Дурочка Алёнушка

Алёнушка душа, ты в памяти стоишь.
Написан холст, задумчивая дева,
Глубокий взгляд и нету отраженья,
Что, мёртвый омут смотрит на тебя?
А ты - сквозь мир, сквозь бездну Бытия.
Твоя рубашечка в цветочек,
И милый дивный голосочек
не звучит...он хрипом колет
От боли от тоски и ноет
Сердце.... Я томлюсь,
Вновь русская тоска
Обвила сердце.
У тебя и у меня.
Любимая Алёнушка,
Ты - ласточка моя!

15 января, 2024 г

Виктор Васнецов назвал картину "Дурочка Алёнушка", потом переименовал в Алёнушка.
Дурочка в 19 веке означало сирота, юродивая.
Картина находится в Третьяковской галерее.


Рецензии