Одиночество и поэзия

                О, одиночество, как твой характер крут!
                Посверкивая циркулем железным,
                Как холодно ты замыкаешь круг,
                Не внемля увереньям бесполезным...
                Белла Ахмадуллина

               
                Холодный взгляд любовь таит
                и красота гнетет и дразнит...
                Прекрасны волосы твои,
                но одиночество прекрасней.
                Изящней рук на свете нет,
                туман зеленых глаз опасен.
                В тебе все музыка и свет,
                но одиночество прекрасней.
                Александр Дольский




                *****
                Какую сладость
                Для тебя таят
                Часы ночные...

                Воспаляя разум...

                И снова этот циркуль
                Виноват...

                Порочный круг рисуя...

                Раз за разом!..
                15.08.2012.


                Без одиночества -
                В его высокой сути -
                Стихи бы не рождались...

                И не вёл
                Нас к запредельному
                Божественный глагол...
               
                И был бы этот путь
                Тернистый
                Смутен!..
                22.12.2019.

               
                Победа не сладка
                Без толики утраты...

                Любой пассивный ум
                Желает мятежа...

                И лучшие стихи
                Рождаются,
                Когда ты
                Безмерно одинок...

                Себе принадлежа!..
                15.01.2024.
 


Рецензии
Прекрасная подборка, сочетающая собственное осмысление с опорой на классику --
очень мне ТАКОЕ нравится!..
Мне всегда одиночество представлялось, как общение со своим внутренним "я", без которого мне трудно представить любого нормального человека...
Вчера смотрела фильм про автора всем известного романа "Над пропастью во ржи"Дж.Сэлинджера -- тот вообще построил себе бункер и только там он мог писать... Генри Миллер тоже в последние годы реализовал свою мечту, поселившись на острове... Если человек одарён Творчеством, он УЖЕ не одинок по определению...
Спасибо, Вадим!...

Оля Малаховская   23.01.2024 21:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Олечка!

Вадим Константинов 2   24.01.2024 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.