Любимая жена хана

Сибирский хан гарем имел.
В нём много девушек прекрасных,
Но их он посещал не часто.
Ему уже тот надоел.

Слух о красавице Сюрге
Его земли давно коснулся,
И сразу в нём азарт проснулся.
Шептали: «Нет такой нигде».

По красоте та, как заря,
И волосы черны, как ночь.
Другого хана она дочь.
Кожа, оттенок янтаря.

Дети его девчонки старше,
И впору бы угомониться.
Ночь каждую та хану снится.
Одуматься не думал даже.

Увлёкся, кажется всерьёз.
Он для красавицы жены
Построил укреплённый город.
Цветок тот юный сердцу дорог,
И охранять его должны.

Там во дворце жила одна,
Чтобы гарем не навредил.
В её покоях часто был,
И знал Сюрге ему верна.

Когда туда хан приезжал,
Спокоен, ласков был и тих.
Она в одеждах дорогих.
Её он  лично украшал.

Оружие Сюрге любила,
И чтоб порадовать жену.
Решил найти он вещь одну,
Чтобы всегда с собой носила.

Кинжал был сделан по заказу.
На ручке множество камней,
Подобны  тысяче огней.
Являлся будто чудо глазу.

Сюрге  до смерти не рассталась.
Когда враг город окружил,
Тому свидетель  ангел был.
Та к острию его прижалась.


Рецензии