Старинная книга

                Анне Ф.

Ведь, «в старых книгах больше правды»,
Богатства смысла, суть – видна;
Любовь встречается однажды,
Судьб русла выпиты – до дна!

Открою том в чреде видений,
В тиши, под всполохи зарниц,
Когда ветвей волшебных тени
Прилягут вдоль его страниц.

Дуэт свечей горит недвижно,
Сдаётся, будто ветер тих,
Я переплёт поглажу книжный,
В него – впитался запах их!

Не зря литература мнится,
Царицей призрачных искусств;
Бы – встарь, нежданно прослезиться,
Вновь окунувшись в море чувств!

Что скорбный труд – «скопца» гордыню,
Что душу щиплющий роман,
«Ах, ножки, ножки! где вы ныне?»
– Упорно чтит библиоман.

Обрез темнеет книжки этой,
Пройдёт, положим, много лет,
А меж страниц найдут в ней дети
Цветов засушенных, букет.

Тогда поймут, – как Время длится,
Их – вовсе не было! Они,
Вдруг, захотят в нём очутиться!
Но, без родителей, – одни.


Рецензии