Словиша

Всё русское рукописание
В прозрачных его кружевах,
Все летописи достославные -
Навеки плывут в облаках.

Закат наплывает, как песня,
И кружится леево букв,
И катится зовом колесным
Затейного почерка круг…

Курится и пенится слово,
Осеясь то светом, то тьмой
И плавится огненным оловом
И алой спадает тесьмой.

Текут  эти тонкие речи,
Дождями секутся столбцы,
Как будто на небе, навечно
Их отче вписали отцы.

Плывут они внятно, межзвёздно,
Величьем своим не спеша –
И всё ещё вспомнить не поздно,
СловИша  таят -  СловишА.

Прозрачною буквенной силой
И ласков абзацев витых
Великие земли всходили
Усердием чувств золотых-
Напевами песен родных.

И прописью мудрых посланий,
Летучих, как в Храме распев,
Ловили земные селяне
Доверие облачных дев.

Смотрю в это вещее небо
И слушаю свет, не дыша –
Как смешаны были и небыли,
СловИша  зовут,  СловишА!

А буквы на небе курились,
Края облаков золотя –
Всходила умами Россия,
Небесный опев палисад
От весельников до коляд!.

Всходили небесные строки,
Сплетались, как травы, века,
И лиц проплывали потоки -
Времён проплывала река.
 
И вот  наплывает  над нами
Червонный   узор полотна…
А судеб прозрачен пергамент,
И дней неизбывна канва.

Не будет слепа и бессловна
Ветра вопрошая,    душа…
Ведь правда – воздушное   золото –
СловИша   поют,   СловишА.*

* Словиша – древнее народное название гуслей, это подлинная  надпись на  новгородских гуслях Х века. Никто не знает, как правильно произносится это слово, поэтому дано 2 варианта: словИша и словишА.
01-04.01.2024


Рецензии
Превосходно!

Евгений Косенков   09.02.2024 17:47     Заявить о нарушении
Дорогой Евгений! Благодарю!

Марина Князева Апушкина   07.04.2024 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.