Поколению середины прошлого века

Хотел бы здравицу я нам сказать сейчас!
За тех, кто в мире этом появился
В двадцатом веке посрединочке как раз,
Работал, замуж выходил, женился.

Тысячелетия два и века, увидел кто со мной,
Кто знал, что КВН – то не игра, а телевизор
С двумя программами и линзой выдвижной.
Кому священным словом было слово – двор.

Кто в валенках зимой ходил,
На лыжах ездил в них по снегу,
Дровами в доме печь топил,
Снегурки к ним привязывал на льду.

Годами в очереди, кто стоял, чтоб с диском
Телефон на тумбочке одной мелодией звонил.
Кто фото черно-белое на плёнке делал с визгом,
Затем печатал фотки и в альбомах их хранил.

Носил бананы, мини, макси юбки и бермуды,
И письма ручкой перьевой он от руки писал.
Кто диафильмы помнит и пластинок груды
И как «Межгород» через 07 заказывал.

Кто перфокарты помнит и дискеты,
Компьютеры размером со спортзал.
Кто помнит в 90-е за СССР пикеты,
На баррикадах кто за Родину стоял.

Кто ездил на машинах «с ручкой»
Без подогрева и усилителя руля,
Без АБС, любя её, как папа дочку,
Колёс зимой и летом не меняв.

За тех, кто видели Копейку и цену знают
Рублю, который бережёт она.
За тех, кто из газеты старой кепку собирают
И вспоминают, давно забытый, вкус того вина.

Пусть знают все, как повезло по жизни нам,
Как интересно жизнь у нас у всех проходит…
Пусть черно-белое аналоговое детство было там,
Зато оно у нас внутри сидит и не уходит.

Потом цветная юность… в пАтлах и джинсАх
Нам повышает тонус, когда глаза закроешь.
А зрелость цифровая нам сейчас - внушает страх.
Смартфон у каждого. И ничего теперь не скроешь.

Забыт межгород. Везде и всем Ватсап рУлит.
Компьютеры повсюду, фоток тысячи в кармане.
Здоровья, счастья, радости, удачи нам в кредит
Дошившим и не пропавшем в цифровом дурмане!
15.01.2024


Рецензии