Примус, керосинка, керогаз - вспомни нас!

В СССР мы шиковали не сильно,
Дома тогда редко подключали к газу.
И еду готовили все «по старинке»
На приборах таких – КЕРОГАЗ.

В ёмкость заливали керосин,
Он к горелке наверх подавался .
Зажигали огонь, регулятор – един:
Сбоку колёсико – регулируй, добивайся
Нужной величины и готовь борщи, блины…

Затем появился – ПРИМУС.
Работа  на керосине – не минус.
На нём еду готовили быстрее,
Поскольку пламя было там сильнее.

Сбоку воздух подкачивали ручкой,
Компактный, шумный – вот такая штучка.
Если отключали электричество,
Спасало « керосиновое величество».

У всех были лампы керосиновые –
Нывали их КЕРОСИНКИ.
По тому же принципу, в ёмкость из железа,
Наливали керосин для горенья полезного.

В ёмкость фитиль опускался,
Конец фитиля в горелке зажимался.
Снизу воздух подавали,
А сверху ламповое стекло опускали.

Вот так в СССР люди жили,
С  керосином все дружили.
Во двор городской приезжал «керосинщик».
С пузатой ёмкостью, полной керосина.

Мы с бидонами в руках выходили наружу.
Нам мерной кружкой отмеряли, сколько нужно.
И ещё с детства помню я точно,
К керосинщику всегда была очередь.

Все воспоминания реальны:
Литр керосина стоил два рубля.
А мы,в квартирах  коммунальных,
Жили дружно, как одна семья…


Рецензии