Робеспьер

1. Имя. Сонет-тавтограмма на "М" и "Р"

Максимильен мечтатель Робеспьер -
Разумный радикал разлива мая,
Ребяческий Руссо миссионер,
Радетель реформаторского рая.

Рождённый Революцией маньяк,
Развенчанный ремесленник мандата -
Монтеня ролландистский Растиньяк,
Ругательный Раскольников Марата.

Расчётливый маэстро многорук,
Металла равнодушная манера.
Республиканец радости и мук,
Рискованная репутаций мера.

Резка математическая речь,
Разрушен мир, рутины робок меч.

============================

2. Любовь. Сонет-медальон

Я близорук, но много замечаю,
Мне нравится ваш дом, Элеонор,
И разговоры милые сестёр,
И лёгкий отдых за вечерним чаем.

Я выслушал рассеянно признанье,
Но заказал кольцо и медальон.
Пусть знают все в Париже: обручён.
И обречён Сатурном на закланье...

Хоть слаб душой, но всё ж рождён мужчиной,
Прости, прощай, забудь меня навек!
Над чувствами не властен человек,

Но властен долг исполнить гражданина.
Земным блаженством гордо пренебрег,
Отныне мне невеста - гильотина.

===============================

3. Судьба. Триолетно-октавный сонет

Слепой судьбы немилостив расклад
К тому, кто в мир явился слишком рано,
Вселенскою идеей обуянный -
Слепой судьбы немилостив расклад.

Не более, чем каждый, виноват,
Прослывший кровопийцей и тираном.

Слепой судьбы немилостив расклад
К тому, кто в мир явился слишком рано.

Он не любил могущество и власть,
К деньгам был Неподкупный равнодушен.
Соратниками предан и раздушен,
Перемолола всех террора пасть.

Политика - истории труба,
Грядущее - судья, а жизнь - борьба.

===================================

Сонетный триптих написан в ноябре 2023 - январе 2024.

В иллюстративном коллаже  - тематическая подборка изображений из Интернета.


Рецензии
Здравствуйте, Надия!
Выздоравливайте поскорее. Я рада тому, что ваша страничка открылась вновь.
Интересный триптих о Робеспьере. Более других мне понравился Сонет-медальон.
Всего вам доброго.
С уважением и теплом,

Ирина Кант 00   15.04.2024 08:30     Заявить о нарушении
Ирина, большое спасибо за отклик и добрые пожелания.
Я пока болею, это серьёзно и надолго.
Решила открыть страницу, меня убедили друзья, что так лучше.

Надия Медведовская   17.04.2024 15:19   Заявить о нарушении
Надия, вы правильно сделали, что открыли страницу.
Я очень обеспокоилась, увидев её закрытой. Думаю, что и другие читатели тоже.
Что бы там ни было, выздоравливайте поскорее.
Стихире (и мне лично) вас не хватает.
С теплом и наилучшими пожеланиями,

Ирина Кант 00   18.04.2024 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.