Фронтовики сороковых

Вчера они за партою сидели,
Отпраздновали вечер выпускной.
Не думали, что серые шинели
Наденут завтра, неумело станут в строй.

Когда война заполыхала,
Пришлось им сразу старше стать.
Любовь к Отчизне в бой позвала
И научила убивать.

На суше и на море воевали,
Куда направила Страна
И на груди их засверкали
Заслуженно медали, ордена.

За разорённый отчий дом
Дрались солдаты и матросы,
Кто партбилет на фронте получал, потом
Платили кровью первые партвзносы.

За право не жалеть себя.
Примером быть в минуту роковую.
Идти в бой с именем вождя,
За свой народ, за Родину святую.


Они не разучились жизнь любить,
Перестрадав своей душою,
Острее стали чувствовать, ценить
Боль пережитого,страдание чужое.

Чтоб не искали счастье где-то,
Что дом – Россия на века,
Напоминают их портреты
В рядах Бессмертного полка!


Рецензии
Хорошее стихотворение, Валерий. Особенно актуально оно тем, что можно наглядно увидеть разницу с сегодняшними событиями.
Отсутствие внятной идеологии - беда для страны и для народа. А монетаризм - путь в никуда.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   07.03.2024 17:21     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за Ваш душевный отзыв! С уважением

Валерий Тарасенко   08.03.2024 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.