Немножко

Я знаю тебя немножко
По утренним тихим шагам,
По волосинке на ложке,
Той, что прилепилась к губам.
Я знаю тебя почти что,
Пока я ещё ничей,
Когда снимаю пальтишко
С усталых твоих плечей.
Я знаю тебя, наверно.
Надеюсь, что нет причин
Полоть между астр терны
И снова давать ключи.
Я знаю тебя, конечно.
Не знаю, как мог не знать,
И так вспоминать потешно,
Как мог тебя не вспоминать.
Я знаю тебя, по-мойму,
По-своему – ты знаешь всё,
Но русла меняются в пойме:
– Попробуй, найди своё.
Я снова тебя не знаю
И знать тебя не хочу,
Пока не задену краем
Тебя невзначай по плечу.
Пальчик, пяточка, голень лучиком,
В бёдрах лавою кровь кипит,
Между лавами ищет случая
Неслучаянный мой магнит.
Всё знал Гераклит – неоднажды*
Мне в эту входить полынью.
Но новый день снова не каждый,
Когда тебя вновь узнаю.
Я знаю тебя, поверь мне.
Кому тебя лучше знать?
Всё было: и астры, и тернии,
И ключ, и пальто, и кровать.
Я знаю тебя полжизни,
Но жизнь пополам не делю.
Так было, так ныне и присно,
Пока я живу и люблю.
Ты знаешь меня. Немножко
Так водится у людей –
Во всём виновата ложка
И след моих губ на ней.

——————-
*Гераклит учил, что все в мире находится в состоянии постоянного движения и изменения. Выражение «все течет» (panta rhei) стало одним из самых известных его афоризмов. Даже самые стабильные вещи на самом деле находятся в состоянии постоянного изменения.
«Нельзя войти в одну и ту же реку дважды». Река остается рекой, но ее вода постоянно течет и меняется. Так же и человек, входя в реку, меняется с каждым мгновением. Наше «я» в один момент времени не идентично нашему «я» в другой момент времени. Эта идея стала фундаментальной для многих последующих философских систем, включая диалектику Гегеля.


Рецензии