Забыть нельзя, вернуться невозможно

Забыть нельзя, вернуться невозможно,
Такие, северяне, вот дела,
Но в памяти всегда вернуться можно
Туда, где юность, молодость прошла.

Вернуться в то, что дорого и мило,
В то лучшее, что с вами мы прошли,
В то лучшее, что память сохранила,
В нас в каждой клетке сердца и души.

На север! В юность, молодость шальную,
Туда в златые наши времена,
Туда, где все мы были молодые
И жизнь была понятна и ясна.

Туда, на север к вольной воле,
К распадкам, тундре, сопкам и ручьям,
Где реки вольные и дали голубые,
Туда, к следам по нашим берегам.

Где мы любили белыми ночами,
По сопкам, по распадкам побродить.
Ведь все тогда мы были молодыми,
А молодость! Ну как её забыть!

Вдруг кто-то скажет, что вы там забыли,
Что памятью о прошлом хлопочу,
Но все тогда мы были молодыми
И многое нам было по плечу.

Трудились, строили, дружили и любили.
Умели дружбой нашей дорожить
И все тогда мы были молодыми,
А молодость! Ну как её забыть!

Мы многое прошли и испытали,
Морозы, комаров, снега, пургу,
И все тогда мы были молодыми
И каждый выбирал свою судьбу.

Мы знали юг, его красоты, море,
Другое многое увидеть, посетить.
Но север всё и жизнь, любовь и горе
И молодость! Ну как её забыть!

И снится нам не юг, не тёплый берег,
Берёзовые рощи и луга,
А снится нам далёкий Крайний север
И в золоте осенняя тайга.

И снится тундра, сопки и распадки,
Там, где в ручьях хрустальная вода,
И россыпи брусники и морошки,
И голубики синие глаза.

Дороги севера, златые наши годы,
События, лица, имена друзей,
И ночи белые, снега, пургу, морозы
Тепло храним мы в памяти своей.

Сегодня там за нас идут другие,
Дай Бог им дальше нашего пройти,
Романтики, мечтатели младые
И дай им Бог счастливого пути.


Рецензии
Лев Николаевич! Уважаемый! Читаю Ваши потрясающие стихи о Севере.Про наши там проведенные "златые года". Все что в жизни есть гениальное, оно всегда идет вместе с разумом. Ваши стихи, как подтверждение этому периоду жизни. Безмерно благодарю за ту гармонию, которая соединяет вновь меня с Севером. Здоровья и продолжения творческих успехом. (Раиса Северная)).

Раиса Северная   08.04.2024 18:11     Заявить о нарушении