Костромская история

Сказки деда Корнея

Сказка первая

История моего сна

Костромская история – 1890 год.

Эта история была мне рассказана и показана во сне. Она не связана, не с прожитыми днями ранее, не с тем, что я знаю. История была дана в таком виде, как я ее хочу пересказать.
Конечно, пересказ данной истории будет уже возможно не точным, но постараюсь передать суть.
Действия происходят в России. Хотя они по-своему, эти действия и сама история, могли происходить и в других европейских странах. И вот сейчас скажу почему.
Сама история легла на конец 19 столетия. Год так, наверное, 1890. Весь сюжет происходящих событий был показан мне отдельными фрагментами, но все они связаны между собой. Если вспомнить историю тех времен, то общество разделялось на крестьян, рабочих, на рабочую интеллигенцию, на босяков – беспризорников, купцов, дворян, богатых и приближенных к сия величеству. Любая из европейских стран подходила под этот шаблон.
По своей ментальности мне ближе и роднее понимать, что все происходящее было в России.
Почему? - Я теряюсь в определении.
Все потому, что в увиденном рассказе мне показали историю без озвучивания героев. Как трейлер к фильму. С красивой мелодией к нему. Поэтому имена героев будут уже привязаны и даны мной под мой сложенный социальный кругозор.
И так пусть сюжет ляжет на Костромскую область, губернию тех времен.

- Как ты думаешь, кем мы станем, когда вырастим? – Андрей повернулся к Константину.
- Не знаю я, не знаю – честно!?
Друзья трапезничали в столовой приюта.
- Сегодня у нас кружок. Ты идешь?
Роман Андреевич что-то важное хочет сказать!? – Костя улыбнулся, засуетился, достал замятый лист бумаги, прочел его бегло…. Стал протягивать Андрюшке.
- Я сегодня хочу на речку. Там дед Корней рыбу ловить будет. Помощники ему нужны. Потом уха. А это можешь передать Насте?
- Эх!? Передам…. Сколько можно? – Костя пожал плечами. Андрей продолжал. – Она скучает по тебе. Видно. Хотя и не показывает. Воспитанная! Красивая!
- А ты не заглядывайся! Мал еще!
- Эх, мучаешь ты Настю! Потом Роман Андреевич за тебя справлялся. Сказал, что зайдет. Волнуется.
Если узнают, что ты с дедом Корнеем…. Ну сам понимаешь. И тебе достанется, и мне, что скрывал. Вот дадут нам по десять махов. Дядь Макар прошлый раз нас так отшлепал. До сих пор еще не зажило. – Андрюшка потер спину. - Влетит нам. Розги его тяжелые…
- Не дрейф Малой. Я за тебя горой, ты за меня горой. Что-нибудь придумаем! А дядь Макару самому розги надо раздать. За порчу казенного имущества. Негоже под изрядным градусом столовую бить. И так посуды нет. Если б не Роман Андреевич и его друзья, то гулять бы нам, по миру побираться.
- Нет, мы гулять не будем. – Андрей стал, делится идеей. - Мы будем деду Корнею помогать, рыбу ловить. Будем продавать. Так и проживем!
- Это ты правду говоришь братишка! – Поддержал Константин. - А роман Андреевичу скажи – буду завтра, а сегодня занят, что помогаю по двору. Порядок значит. Мол, наказан, но завтра буду.

После завтрака друзья ушли по классам. Старшему, Косте, исполнилось четырнадцать. Костя, когда завидел Андрюшку - Малого, то взял за него шефство. В свои семь лет Костя был намного взрослее сверстников. Жизнь научила. Малому на тот момент было пять. По глазам было видно, что напуган, что попал в приют, что нет родителей. Был напуган, но не хныкал, держался сам и руки в кулаки, и кепочка в руке. Костя был покровителем. Так понравился ему Малой, за смелость и гордость, что не ревел как девчонка.
Малой понимал что, Костя это его защита и опора. Ведь тяжело в большом мире жить без родителей. Хоть этот мир и определялся приютом, но все же везде есть свои правила. Которые зачастую нарушали друзья, больше сам покровитель, но, а Андрюшке уже доставалось за компанию, за то, что друг он Костин, закадычный.
Роман Андреевич был руководитель литературного кружка и вел он его у себя в усадьбе. Был он из богатых интеллигентов. Взял со своими друзьями шефство над Костромскими приютами мальчиков и девочек. Как это было принято в то время. Гендерно были все разделены.
Литературный кружок, как раз таки объединял желающих мальчиков и девочек вместе. Где могли углубиться в бескрайние просторы поэзии, а также глубже изучить, ту литературу, которую не затрагивала программа гимназий при приютах.
В кружке все были одним целым. Тебе было десять, или шестнадцать лет, всех объединяло одно - это общение.

- И потом где можно так еще близко быть с девочками рядом. Вот так, вот, сидеть за одной партой. И вообще девочки это странные существа. Какие-то ухмылки и хихиканье. Нет но стихи они читают мастерски. Даже сам Роман Андреевич это подчеркнул! – Рассуждал Андрюшка, спеша, скорее, торопясь, к усадьбе Романа Андреевича.

Роман Андреевич был не из простых интеллигентов. Кому бы понадобилось вот этакая инициатива, брать шефство над приютами.
Роман Андреевич и его друзья хотели поменять, что-то в устое того мира. Что-то поменять своими благотворительными делами. Они заинтересовали тайную жандармерию.
Кто-то накатал непосредственно письмо к его превосходительству. О том сам Роман Андреевич и его друзья, будущие революционеры не знали.
Кружок для Романа Андреевича, как он сам говорил - это для того, чтобы ваши светлые головки, господа и дамы, засветились еще ярче. Ну, а если яркость вашего свечения будет велика - то мир станет светлее и добрее.

Днем усадьба была открыта всегда. Майскими теплыми днями, когда почти лето, кружок собирался в летней гостевой. Она была просторной и полностью просматриваемая со всех сторон от полномерных окон.

Андрюшка пришел почти самый первый, не считая Кузьмича садовника, что ухаживал за садом романа Андреевича.
Малой уселся по удобнее. И стал смотреть с большим интересом!

- Кто же сегодня придет? Придет ли Анастасия Никитична? Придут ли Павел с Матвеем?
- Это ребята, что жили по соседству. Андрею интересно было общаться со всеми. Он всегда сравнивал себя с ними. И задавал себе вопрос.

– А, как бы я жил, если бы у меня были мама с папой?

Радуясь каждому дню, особенно когда был кружок. Андрей учился быть похожим на всех, на всех хороших, как он сам понимал. Он считал, что Роман Андреевич - это хороший пример для подражания. Что Павел и Матвей немного зазнайки, но тоже неплохие. Настя? Настя для Андрея была сама вежливость и воспитанность. Да и все кто был в кружке, у Романа Андреевича, все были хорошими.

- Ведь литературу любить могут только добрые, хорошие люди.

Так рассуждал Андрюшка в ожидании чуда.
Сам того, не ведая, но Андрей сыграет важную роль для Романа Андреевича. А, что такое хорошо и, что такое плохо Андрюшка в последствии новых перемен в России, на переходе одного столетия к другому, будет разбираться и определять для себя почти всю яркую, взрослую, насыщенную приключениями жизнь.
Да и честно сказать, что такое плохо, а что такое хорошо мало кто знает. Если рассуждать глубже, то без всяких законов надуманных и установленных в государственных палатах. Человек весьма успешно с пеленок почти понимает саму суть вещей. Природой заложено. Из поколения к поколению, через родство по крови от мамкиного молока, берем знания эти.
Вот только одно большое, есть - но. Любого человека можно завести не туда. Спутать карты очень легко, особенно, когда игрок доверчив и внимательно наивен на начальном этапе своего пути. Обычное дело для юных подростков, у которых неокрепшие крылья самодостаточности. Такими легко управлять.
Роман Андреевич и его группа сподвижников это хорошо понимали. И чтобы дети не стали рабами помещиков и феодалов, в той или иной форме рабоче-крестьянского класса. Чтобы могли жить, свободно воплощая свои светлые, юные мечты в жизнь во благо человечества. Чтобы дети не затерялись и не прибились уже к сломленным, и духом, и моральными устоями обществу. Группа, объединяющая в себе и взятая за основу учения Маркса.

- Мы марксисты и мы должны следовать этому учению, во благо будущего России, во благо всего человечества. Наши труды и старания ни в коем образе недолжны, быть распознаны прислужниками царя. Они не ведают, что творят и не должны ведать, чего желаем мы. Пока не должны. Всему есть свое время. – Говорил Роман Андреевич своей супруге Софье Павловне.
Андрей был невольным свидетелем этого разговора. Уборная, в которой на полочках имелись какие-то старые исписанные тетради, и листы бумаг, пожелтевших от времени, была в аккурат небольшой комнаты. Разговор шел с зимней кухни. - Видимо тут готовился чай с домашними булочками, с маком для нас. – Малой наблюдал за разговором в щель дверного проема. Уборная - пристройка к дому. С двумя входами. Один был парадный, что с зимней кухни дома, второй с улицы. Эта уборная была для персонала, что за хозяйством следили.
Персонала было немного; Кузьмич - садовник, Фёкла - что по кухне старалась, Жизель – горничная французского происхождения, Клавдия – няня малышек Стадниковых. - Близняшкам и полугода нет еще, а друг без друга и жить не могут. Только возьмешь Марию Романовну, как тут же на руки просится Ксения Романовна. – Няня Клавдия любила всем прилюдно восхвалять сестренок, особенно когда проходила мимо литературного кружка.

- Роман Андреевич прошу вас ради всего святого. Пока не поздно. Уедемте в Европу. Время, какое темное настает. Как бы чего худого не произошло. Я верю, в вас, но все же может, ничего не получится. Время много надо, для того чтобы сознание проросло у людей.
- Хорошо любимая, родная моя. Дай нам год и через год, если мы не увидим плоды наших работ идей. Мы тогда в Европу…
- О чем они? – Андрей недоумевал, а вскоре уже через неделю и вовсе позабыл все, что слышал. Нет, ну конечно хотелось рассказать Косте. Но Костя в тот день как всегда был уставшим. Дед Корней, за просто так, не кормит, а если и кормит, то от души, да так, что братишка приходил уже спящим.
Но, а следующий день уже заполнил Андрея полностью; - учебой, делами, и мечтами о том, как он вырастит и будет таким же меценатом, как и его учитель - Роман Андреевич.
Летняя гостевая, усадьбы Романа Андреевича, дышала теплым воздухом спокойствия. Андрей наблюдал за всем происходящим вокруг и наслаждался действом неторопливого майского дня. Теплый ветерок говорил, что вот-вот скоро будет лето. Пчелы роем изголодавшиеся за зиму не перестают собирать нектар с цветущей сирени, что своим цветом даже подпирала, казалось бы, саму летнюю гостевую. Бабочки начинали свой сезон, облетая свои владения после долгой спячки. Наблюдал Андрюшка и за людьми, уже ему знакомых и даже некоторых он знал лично и здоровался за ручку. Если конечно ему это позволяли. Кузьмич стриг шариками кустарники. Няня выгуливала девочек. Жизель просушивала перину.

– Она всегда такая чистюля эта Жизель.
- Дети ваш русский плох, как и французский.
- Что она знает французский это понятно, но как она может знать, что наш русский плох, если сама говорит не понятно. – Смеялись дети между собой. – Но Жизель была образованной дамой и дети ее уважали. И их плохой русский все же старался понять хороший французский горничной Жизель. Особенно, когда она ругалась на нем. То дети не понимая, все понимали. Видимо не сильно-то он был и французским.

- Привет ты снова один. Даже не удивлена. Константин Петрович снова с дедом Корнеем. – Андрей вздрогнул от неожиданности.
- Да почему же нет, конечно. Он наказан сейчас по приюту, но скоро придет честно. – Малой залез в карман. Достал свернутое письмо.
- Вот это тебе.
- Надо же Константин Петрович перешел на письма!? Похвально! Даже ошибок нет. Как мило с его стороны. Но не мило, что врете вы мои хорошие. – Андрюшка покраснел, засмущался.
Вот видишь, ты даже покраснел. Андрей ну накажут же вас розгами. Константина и тебе достанется. Зачем? Не понимаю? Ну что там, у деда Корнея медом мазано, что все вы там как свободная минутка, так ноги босяком, по колено штаны, руки содраны, мозоли. Что Корней такое вам дает этакое, что учеба нипочем. – Андрей задумался, а в правду, что там такого этакого у деда Корнея? И припомнилась ему история одна. Сказка, конечно же, про водяного индийского Бога. Историю он эту часто повторял. Особенно когда его спрашивали, почему рыба ловится только на его месте и только его снастями. И Корней начинал свою сказку. Но очень проницательную, ибо дети все кто кушал уху под вечер, смотря на затухающий костер и черный, от копчения, котелок с ухой замирали.

В тот вечер Андрюшка был у Корнея деда на ухе в гостях. Правда, как и говорилось выше Корней кормил только работящих гостей. Поэтому Андрюшка помогал деду Корнею по костру – костровому делу обучался так сказать. А история начиналась так.

В старые далекие времена, когда по этим водам ходили корабли с разных стран. Когда волга была на столько большой, что речка Кострома на тот момент была такой же большой как сейчас волга. Все раньше было большим. Так вот. Купеческие корабли с разных стран возили товар свой. И товары зачастую были такие, что диву дивную ведали они для нас. Видел мой дед, когда сам был малой, а он мне и рассказывал давеча, что у индийского купца была статуя. Он ее не продавал. Она стояла рядом с ним и у колен ее лежала шкатулочка. И сам мой дед то и видел. Как только купец покупал рыбу, отдавая монеты, то эти же самые монеты к купцу и возвращались. Купец слушал звон, открывал шкатулочку, а там вот и монеты на месте. – А монеты, что отдал рыбаку, у рыбака оставались? – Задавали дети в этом месте вопрос всегда почти одинаковый.
В том то все и дело, что все оставались при деньгах. Все были довольными. Про эту шкатулочку узнали добрые люди и недобрые тоже. Выкрали, они ее у купца, пока тот спал вместе со своей командой бравых моряков. – И что дальше? Деда Корней, что дальше то было? – А дальше история разворачивается так. Слухи дошли до купца, что шкатулочка не работает у тех бандитов. И, что они его убьют, если он не снимется с якоря и не уйдет домой. Купец, когда узнал, что шкатулочка не работает, отдал швартовы и на русском языке, чисто так, на берег крикнул. Мол, так вот и так. Шкатулочка работает только в паре вместе со статуей Бога воды.
Купец уплыл себе домой, а может еще куда. А статую кто только не хотел ее достать, никому не получалось. Все понимали, что грабители выбросили ее за борт. В воду, когда бежали скорее.
Потом все говорили, что рыба ловится там, где статуя на дне. Она же статуя Бога воды. Так дает о себе знать. Мол, вот я где возьмите меня, я вам буду служить.
- И, что кто-нибудь нашел?
- Вам по секрету скажу. Все мои и дедушка, и папа мой и братья наши по крови. Мы ловим рыбу здесь. Кидаем сети, бредень и рыбка наша. Так и живем.
- Так значит она здесь под вами, где мы ловим рыбку! – Догадался Андрей.
Именно – так дети мои, именно так.
- Андрей зайди в сени там картошку возьми, да к нам к костру, и напиток мой, что душу греет. Если бы не вы, то я бы был другим. Вы моя помощь и понимание.
Малой зашёл в сени. Уже был вечер. Фитиль в лампе горел еле-еле. Стал проходить светом по полкам внизу, где картофель. Нашел его. Поставил лампу на маленький столик, что в дальнем углу, где икона висела, и испугался. На него смотрела статуя водяного бога. Стиснув руки в кулаки и уже было хотел крикнуть, как в дверь зашел дед Корней. – Ты чего Малой замер? Это Будда! Тамошний Бог. Тоже с Индии. Не бойся его. Богов боятся негоже, они на то и Боги, чтобы молится на них и просить прощения, чтобы их не боятся. Тогда и они не будут ничего делать плохого. – А хорошее? – спросил малой. - А хорошее зависит от нас самих.
Пойдём-ка, нас уже все ждут, заждались, поди…?

- Вот почему ты такой молчаливый становишься и смотришь как будто не на меня? – Анастасия старалась через Андрея передать Косте свое возмущение и заботу, за обоих, свое переживание.
А, Андрей старался понять Константина, почему дед Корней ему ближе, к Косте ближе. И когда вспомнил истории деда Корнея, то понял, что он совсем какой-то другой. Истории его всегда с поучениями. Всегда суров и справедлив. Любит правду и поговорить по душам, даже если и без напитка. Спросит всегда, что да как интересуется, как если бы это был дедушка родной их всех пацанов с приюта, которые не имели своих родителей, а уж про дедушек и бабушек, так тем более.

- Андрей Сергеевич! – Анастасия, вдруг преобразилась в барышню, как учили в светских учреждениях. – Я не буду на вас с Константином Петровичем обращать внимание. Даже если помощь ваша будет важна мне. – Анастасия стала писать ответное послание к Косте на его же листке, под его же строками. – Вот это мой ответ ему. – Настя протянула Андрюшке сложенный по старым сгибам письмо.
- И что же вы написали Андрею - Анастасия Никитична? – Роман Андреевич стал интересоваться. Ребята не заметили, как он появился, будто легкий ветерок подул.
Андрей и Настя держали письмо пополам, и во взгляде Насти малой понял, что письмо ни в коем случае показывать нельзя учителю. Малой, как истинный джентльмен. Быстро положил письмо в карман.
- Роман Андреевич очень надо разрешите выйти, я скоро, пять минут и здесь. – Не дождавшись ответа Романа Андреевича, Андрей быстро побежал в уборную. Учитель же вдогонку… - А письмо??? - И где-то оттуда…. - Я скоренько…!
Роман Андреевич посмотрел на ребят, что уже были. Павел и Матвей пожали плечами – мол, мы вот только сейчас зашли. Анастасия опустила голову на щечках появился волнительный румянец. – Лишь бы Андрей его спрятал бы куда подальше!???
- Где же? Я же вчера видел? – Андрей торопился, но никак не мог найти оставленные Кузьмичом спички.
Мысли такие играли у Андрюшки. - В железное ведро, поджечь письмо и дождаться пока оно сгорит. А там видно будет. – Переживал Андрюшка, продолжая искать и бормотать про себя.
- Что же вы так упали? Нельзя было по раньше показать себя? Где же вы есть…?
Разговаривал со спичками Андрюшка, а сам тем временем поджог край письма.
И ловким движением выбросил в урну. Урна мгновенно вспыхнула всем зевом. Остатки масла от автомобиля романа Андреевича стали делать свое дело. От испуга, что вот-вот все загорится, Андрей стал махать стоявшими стопкой общими тетрадками. И бросать их в урну, чтобы потушить. Кузьмич, и все кто был во дворе, усадьбы, быстро сориентировались.
- Там Андрей, пожалуйста, спасите его!!! – Громче всех кричала Настя.
Уборная сгорела. Хоть и не совсем. Дом остался невредимый. Успели затушить. Анастасия Никитична умывала своим кружевным платочком своего защитника и джентльмена по письму. Андрей был спокоен. И смотрел уже ни куда-то в сторону от Насти, а прямо ей в глаза стараясь не упускать ни единого момента ее дыхания и накатившихся слез.
- Нельзя же так Андрей Сергеевич. Вы меня напугали.
- А если бы Роман Андреевич прочел письмо?
- Это правда!
Андрей, - продолжала Настя, - если мне что-то понадобиться, помощь какая, обещайте, что можно будет на вас положиться.
- Да конечно, безусловно, Настя! Только вот как же Константин? Он же мой друг?
- И это правда! – Сказала Настя и добавила. - Но все-таки Андрей Сергеевич подумайте…
Андрей Сергеевич растаял в ухаживаниях Анастасии Никитичны. Да и про всех, кто был сейчас в усадьбе и дети, кто пришел на кружок, и прислуга, и просто соседи все радовались огромному счастью, что все остались живы и здоровы.
Но радость была не долгой.
Приехала полиция с обыском на подозрения, что в этом доме готовится нападение на царя батюшку.
Обыскали весь дом. Благо вечер был теплым, и не было комаров. Так, как все были в полном ожидании, когда это мародерство закончится. Сыскная полиция не щадила домашнего добра резала и ломала все, что было под подозрением. Перина, матрацы, пол, кастрюли, шкафы, веранду, чердак и погреба. Все было перевернуто верх дном. Ничего не найдя. Погрозив пальцем Роману Андреевичу, что мы еще вернемся. Роман Андреевич, как его воспитание было высоко, только улыбнулся в ответ.
Роман Андреевич встретился с взглядом Малого-Андрюшки и легким движением головы покланялся ему.
Потом в будущем, когда Андрей и Настя с Костей станут большими и встретятся, с Романом Андреевичем, они узнают многое. Узнают о том, как переписка между Костей и Настей помогли Роману Андреевичу. Узнают, какую огромную роль сыграл Андрей Сергеевич, поджигая письмо и тем самым сам того, не ведая, Андрей пустил в огонь важные документы с чертежами нового будущего. За которыми в принципе приходила жандармерия.
Много предстоит пройти данным ребятам в этот нелегкий период жизни.
А пока радость немного омрачилась грустью.
Дети все разошлись.
Андрюшка с Костей секретничали. Костя решил прийти завтра на кружок. Дела обстояли неважно, и надо было поддержать учителя ну и встретится с Настей.
Следующий день наступил быстро.
- Ты что-нибудь понимаешь? - Удивленно спросил Костя
- Нет.
- Это, что же получается Роман Андреевич уезжает?
- Ты знаешь я, как-то слышал разговор Романа Андреевича с Софьей Павловной.
- И что, не тяни!?
- Они в Европу едут. Дела у них там.
- Понятно. Прав был дед Корней. Не может быть дыма без огня. Кто-то этого желал, чтобы Роман Андреевич уехал. И что он такого плохого сделал?
Костя взял крепко руку Андрея. Ты не дрейф братишка мы справимся.
Тем временем к дому подошли, и соседские ребята Павел и Матвей, и Настя подошла. Соседи по дому все знали семью Стадниковых, как почтительных и приняли их за своих, хоть и приезжие были с Европы.
Роман Андреевич позвал нас в летний класс.
- Ну, как вы поняли дамы и господа, пришел час нам расстаться. Константин Петрович рад вас видеть. Спасибо, что пришли. У меня для вас есть важное поручение больше, как мой совет. Не бросайте свои начинания. Читайте больше развивайтесь. Каждый день, каждую свободную минуту читайте. Ибо, как я вам говорил это нужно, для того чтобы ваши светлые головы стали еще светлее и чем больше будет доброго в этом мире, тем добрее станет сам мир.
- Вы поэтому уезжаете, что мир еще не совсем добрый у нас? – Спросил Малой.
- Нет. Так дела обстоят. А мир добрый честно, просто не все его таким видят.
- Жизель с вами поедет в Париж? – Анастасия робко опустила глаза, застеснялась своего вопроса.
- Все остаются здесь, кроме Жизель мы ее проводим до родных, близ Парижа, мы ей обещали ранее. А в нашем доме будет жить со своей семьей наш друг семьи. – Роман Андреевич стал показывать и знакомить детей, и все ахнули. Дети стали переглядываться друг на друга и говорить - это же??? Да это же, деда Корней. – Позвольте вам представить Корнея Ивановича Заднепровского, моего учителя и большого философа. Именно так.
Дети смотрели на деда Корнея, и было видно, как радости их не было предела. Деда Корней оказался не простым дедушкой. А весьма знатный в своих кругах, особенно Москвы и Санкт-Петербурга, да многого всего придется узнать лично от самого деда Корнея - Корнея Ивановича.
А кружок никуда не делся. Даже преобразился. В теплые летние дни Корней Иванович любил рассказывать про тамошних Богов и всякие небылицы, конечно же, на берегу Костромки, за вкусной ухой.
Потом ребята также узнают, что Корней Иванович был инициатором поддержки приютов самого начало. Что именно Санкт-Петербургом он был послан в Костромскую губернию для выявления нечистоплотности управляющих в этом городе. А Роман Андреевич и его друзья, как бывшие ученики деда Корнея помогали всячески этому разоблачению.
Но это все потом, все потом.
А сейчас все дружно провожали Романа Андреевича, Софью Павловну, Марию и Ксению и Жизель, конечно же, в дальнюю дорогу.
Андрей смотрел на деда Корнея и улыбался. – Я же говорил, есть в нем что-то такое, такое хорошее…
На этом моменте закончилось и повествование моего сна.
Понятное дело, что все герои и место, это мое сопряжение и переживание от увиденного.
И увиденное не является фактом жизненной истории. Но все, что хотелось мне передать, я написал.
Если все же в жизни каждого из нас пробегают отголоски прошлого. Или приходят они во сне. Значит, это прошлое хочет с нами говорить. И если были в прошлом такие замечательные люди, как в этой истории из далека. То они должны были заговорить. И я надеюсь, что в данной сказке им было радостно это сделать – услышать, себя снова!!!

( 05.05.2021 )


Рецензии