Наши песни

Ты на мои седины не смотри,
Я много помню, и спою вам попурри.
Когда-то пели мы без пафоса и шика
И взрослые и дети «Гоп со смыком».

В то время горевала вся страна,
По тем, кто не вернется никогда.
«Разлука, ты разлука, чужая сторона…»
Не скоро в доме забывается беда!

И за столом не часто веселились, -
Работы наперед – невпроворот,
Всё помнится, за что мы смертно бились, -
За Родину, за мать, за свой живот.

Солдат и после боя, на гражданке
Ворочается, очень мало спит.
«На поле танки грохотали …»
И, … «путь далёк лежит…».

А после, помнится мы дружно пели
Про комсомольские сердца,
Которые «Через годы, и через метели…
Везде и «…всё      доводят до конца!».

В ту пору пели даже пионеры
Про галстук красный, кто-то и блатняк:
Таганку, Мурку, для примера, -
Всё было можно, как говорят: Ништяк.

Мы постепенно привыкали к миру, -
По радио певцы весёлые мелькают.
Трубу, зовущую, сменили наконец на лиру,
И, «нам песня строить и жить помогает! ...».

По песням, нам казалось, всё отлично, -
Есть Галич, Визбор: мы романтику поём.
Заботы больше всё о жизни личной,
И лишь Высоцкий вспоминает обо всём.

Любая музыка на время современна,
Лишь классика способна жить века.
А в новый век вдруг обнажилась сцена,
И жизнь у песни кратка и легка.

По песням узнаём своих соседей.
И жизнь народа – есть симфония страны.
И основной мотив - есть путь, куда заедем.
А песня,       так она – есть мы.
                11.01.2024.


Рецензии