Дружба - дружбой, а денежки счет любят

Узбекский многосерийный фильм "Огненные дороги", снятый при Советском Союзе.

Дочь богатого торговца Ахмадбая хочет выйти замуж по любви. Но, разумеется, любящий папочка продает свою красавицу за сногсшибательный калым местному шейху, четвертой женой в  его гарем, и дочери нельзя противиться решению отца, поскольку таковы заветы предков. "Ты что - хочешь плодить нищету?" - заветы предков на востоке против подобного неразумного расходования своих дочерей. Какая еще Любовь? Работать, содержать самой дом и хозяйство, учиться грамоте - это все от шайтанов, от русских...

А быть битой и рабой мужа и трех старших жен - это правильное решение для девушки.

Но не стоит обольщаться, мол, белые папочки более человечны к своим дочерям.

А.С. Пушкин. "Станционный смотритель". Сколько читала статей всяких-яких критиков на том же Яндекс.дзен. И такая она, и сякая, и папочку бросила, и детей нажила без отцовского благословения, и на могилку к нему опоздала... Ух как отец изпереживался весь за кровиночку. То-то с доченькой-красавицей да умницей - его захудалый трактир славился на всю округу. То-то приносил ему доход... А не стало на что любоваться на том постоялом дворе - и народу заезжего поубавилось... Вот горюшко то! Доченька влюбилась и уехала у другую жизнь, где она не на витрине куклой выставлена, а имеет дом, детей, доход.

Очень хорошо иллюстрируется сей "смотритель" ("смотрящий") еще одним папочкой. Александр Беляев "Человек-амфибия". Там подобный типаж ужом вьется вокруг дочери, не желающей выйти замуж за наглого обеспеченного господина:

- Что ты делаешь? Подумай о моей старости!

То есть, дочь - это товар. Как бы так продать подороже, чтобы иметь гарантию безбедной старости.

Меня этот затек в итоге порадовал.

В первый же день, когда тесть заикнулся, что любит и готов погреться на солнышке на лужайке нового дома своей дочери, Педро послал старика куда подальше, чтобы его ноги в доме молодой семьи не было.

Вот тут и приходит на ум "смотритель". Сословное общество. Дочь - товар. Пусть и не такой явный, как у узбеков. Впрочем, там гарантия круче. Бабки назад никто не отнимет, не то что лужайку.

Хотя, шейх Исмалил своего не упустил: раз дочь Ахмад-бая покончила с собой до того, как потеряла девственность - то гони калым назад. Не понятно за что же уплачено 20 000 рублей))))

Как они все рвутся повернуть время вспять.


 


Рецензии