Купальская ночь

Ночь волшебная купальская стоит
Лунный свет струится по селу
Темный лес таинственно молчит
Гладь реки подобна хрусталю

Целый день звенели песни на лугу
Все гуляли в травяных венках
Кучи хвороста собрав на берегу
И готовились зажечь огни впотьмах

Долгий день уж подходил к концу,
Осторожно ночь в права вступала
Потянуло дымом от костров
Пламя в небо весело взлетало

Закружил весёлый хоровод
Девушек в одних рубашках белых
Звезды заполняли небосвод
Словно гроздья яблок переспелых.

             ***

Хоровод спускается к реке
И в венки уже воткнуты свечи
Начинается гадание на том
Чей венок плыть сможет всех далече.

Ждана среди прочих у воды.
Мельника Пояра дочь меньшая
Шёлком волосы струятся вдоль спины
До коленей волнами спадая

Брови соболиные вразлёт
Над глазами васильков синее
Сильно мельник дочку бережёт
Только оберег спадает с шеи

Ненадёжен оказался шнур
Иль ещё нашлись на то причины
В траву под ноги уже скатился Щур
Как предвестник будущей кручины

            ***

Замерла с венком она в руках
Надо только в воду опустить
Но когтями  душу тронул страх
Все быстрее сердце девичье стучит

Наконец решилась, и венок
Тихо опустился и поплыл...
Вырвалось у девок только «Ох!» -
Вверх по речке Жданин уходил!

От реки она уйти спешит
Но не на поляну, где костры.
А туда, где вещий дуб стоит,
весь покрыт узорами коры

А ещё, там небольшой ручей
С чистой и холодную водой.
Ждана на полянке  посидит
Погрустит немного  под Луной.

Ей немного нужно переждать,
Малость в одиночестве побыть
Чтоб с холодной головой потом решать,
Как с таким гаданьем дальше жить

С губ её вопрос сорвался здесь
«Отчего так, почему со мной?»
«Ты моя!»  - Вдруг отозвался лес
Гулкою, звенящей тишиной.

На поляну вышел силуэт
Плащ его струился как туман
Ветер по верхушкам пролетел
Свет Луны внезапно стал багрян.

Ждана отшатнулась, задрожав
В ноздри запах мускуса ударил.
«Полоз?...»  - прошептала побледнев,
в панике за воротом зашарив


 - "Да, змеиная моя порода,
Не великий только, внук его тридцатый,
дед мой царь у нашего народа.
я жених достойный и богатый

Что же сторонишься ты меня?
Иль за внука замуж мало чести?
Так решила мать-сыра земля
Быть навеки суждено нам вместе"

«Погоди, есть у меня жених...»
«Человек? Забудь его, он смертный.
У меня ж в покоях, во дворце,
тыщу лет, в короне самоцветной…»

«Под землёй!» - «А что плохого в этом?
Руку дай! Пора тебе со мной
Скоро нас соединят обетом»
-«Отпусти, я не пойду с тобой!»

-«Есть дела, в которых мы невольны.
Время истекает, нам пора…»
Путь не близок и пути привольны
А  успеть должны мы до утра

Вмиг Взметнулись кольца, обвивая,
Снова ветер в кронах прошумел,
Та поляна вновь стоит пустая.
Свет луны, белёсый словно мел

Долетают от костров напевы,
Соловей далече просвистел…
Погадать ещё хотите девы? -
Здесь гусляр историю допел.


Рецензии