14 января 2024г

Ночью было двадцать и четыре,
А под утро минус двадцать стало,
Вот и молодец мороз, не штырит,
Он и без того теперь мастак.

Южный ветер дует очень средне,
А внизу и вовсе не заметен,
Небосвод с рассветом явно беден -
Твердь взяла да и сказалась в нетях.

Падает давленье понемногу,
На восходе хилые снежинки
Показались, скучная убогость
Окоём столичный окружила.

Дуновей порывисто вздыхает -
Неохотно, мелко и нечасто,
Воскресенье можно только хаять -
Хряснет в летаргической печали.

Снегопадик в девять посолиднел,
Но командует сегодня немочь,
Всякое движенье еле видно,
Впечатлять погоде просто нечем.

Кроме, разве что, остатков стужи,
Но и те уходят помаленьку,
Производит, значит, ветер южный
Экстремальной стужи удаленье.

Нифига себе, эффект контрастов,
Нешто выдохлась вчера природа?
Самоцветами забацав праздник,
Нынче выжата, пусторожня.

К десяти часам почти семнадцать
Градусов - похвальное стремленье,
Да не лучшая из комбинаций -
Помраченье вместе с потепленьем.

Да, за две январские недели
Выдался второй денёк поганый,
Пусть морозы и поднаторели,
Но и часто солнышко показывалось.

А теперь прогноз не обещает
Впредь существенного просветленья,
И сезон, похоже, возвращает
Тучевое полуослепленье -
Долгое, которое достало
За октябрь, ноябрь и декабрь.
Солнце поблистало-поблистало
И решило, знать, не увлекаться.

Снегопад, тем временем, густеет,
И зюйд-ост неторопливо веет,
И пейзаж нисколько не милеет,
И зима бесцветно-стыло млеет.

Разве что, прозрачною перинкой,
Завершая поступь полонеза,
На асфальте множатся снежинки -
В чём-то есть приятность, наконец-то.

И растёт себе температура -
Пополудни в два уже четырнадцать,
И плотнее обступает тусклость,
Словно свод затягивает дымом.

Плача нет, но льются, доложу вам,
Слёзы, превращённые в ажурность.


Рецензии