Вопреки нашим снам - эхо

"В полярную ночь"
Виктор Дидяев 2

 Полярной ночью я лежу без сна.
Мне недоступна эта благодать:
Забыться и во сне хоть увидать,
Как ты ко мне с улыбкой подошла.

Я исполняю воинский свой долг
И знаю: нужен он моей стране.
Но взять не получается мне в толк:
Ну почему же ты не снишься мне?

Из редких писем понимаю я,
Что у тебя всё в жизни хорошо.
Есть у тебя дочурка и друзья,
Но я во сне ни разу не пришёл.

Поверь, что в этом нет моей вины,
Душа к тебе стремится вновь и вновь.
Но не могу ворваться в твои сны,
Такая у нас странная любовь.

Швартовы долга держит наш корабль,
Когда ж судьба детей ослабит власть,
Я в поисках тебя отправлюсь вплавь,
Чтобы с любовью выплыть иль пропасть.

                * * *

Ах, как несправедлива эта ночь,
Зажав тебя в бессонницы тиски.
И мне порою хочется помочь,
Избавив от немыслимой тоски.

Но снами не умею управлять.
Они летают сами по себе.
Мне так разлуку хочется прогнать,
Прижаться снова с нежностью к тебе.

В ночи полярной держит тебя долг.
Мы друг от друга очень  далеко.
Вот если б ты во снах явиться мог,
Я б рассказала, как мне нелегко.

Какая у нас странная судьба,
Помноженная дважды на любовь.
Не в силах изменить ни ты, ни я
Течение причудливое снов.

Но знаю: вопреки всем нашим снам,
"Когда судьба детей ослабит власть" ©
Отправишься ты вплавь, назло ветрам,
"Чтобы с любовью выплыть, иль пропасть" ©.


Рецензии
Галина, дорогая! Оба стихотворения прекрасны!
Они в тандеме. Где эхо, а где оригинал?
Молодцы оба!

С пушистой зимой! В.В.

Валюша Власова   15.01.2024 16:52     Заявить о нарушении
Витя последнее время очень редко пишет просто стихи, в основном эхо на стихи друзей. А я как раз редко пишу эхо. Но тут всё срослось 😀
Спасибо, большое, Валюша.

Галина Тишкова   15.01.2024 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.