Старость

Ко мне старость пришла незаметно,
Запорошила снегом виски.
Зимней вьюгой, осенним ветром,
Написала мне оду тоски.
Сколько вместе с тобою прожили,
Сколько встретили вешних зорь,
Старость точно всё подытожила,
Мне оставила немощь и хворь.
Ты ушёл от меня в неизвестность,
Я осталася дни коротать,
Одиноко живётся мне, честно,
Я должна тебе это сказать.
Не могу топить старую печку,
Не могу побелить, постирать.
Догораю церковною свечкой,
Мне подругою стала кровать.
Сыновья далеко укатили,
Вспоминают нечасто про мать,
Снохи взять меня к ним запретили:
«Лучше няньку старухе нанять,
Пусть она за мамашей походит,
Тыщу в месяц придется отдать,                И накормит её, и напоит..
Будет с нянькой она доживать».
Сын с женой согласился: «И верно,
Не оставишь старуху одну...
Лучше с нянькой ей будет, наверно, И зачем же мне мучить жену?»
Долго няньку искал он для мамы -
Не идут бабы, все при делах.
Мать оставил, судите вы сами, Одинокую, в горьких слезах.
Ну, а ей всё никак не верится,
Что сынок её не возьмёт.
Боль с любовью под сердцем вертятся,
Кто же это, скажите, поймёт?
Догорает рассвет за окошком,
А она всё страдает, не спит.
Только верная старая кошка
В изголовье, свернувшись, лежит.
Согревает теплом и мурлыканьем, С извинением смотрит в глаза:
«Потерпи, мы же шиты не лыком...»
Молча смотрят на них образа.


Рецензии