Басня О кувшинках и жабах

Видеоверсии стихотворений: https://www.youtube.com/@Pravdorub2022/videos

В глубоком, чистом водоёме,
Где рыбки на волнах играли,
Широко листья распластав,
Кувшинки ванну принимали.

Они, нимфеи, с давних пор,
Росли в озёрах и болотах,
Не зная, что соседи их,
Страдают в муках и заботах.

А по соседству с ними жил,
Седой орешник, мудрый, старый,
Он пруд и заводь так любил,
Склонясь над ней полу усталый.

Любили пруд и комары,
Они нектаром там питались,
Но птахам прочим над водой,
Они как пища доставались.

Но пруд пристанищем служил,
Не только тварям божьим, ладным,
В нём постоянно клан кишил,
Отвратных, жирных жаб прохладных.

Они считали, что для них,
Кувшинки цвет и голос птаха,
Они всечасно, каждый день,
Покорных пруд держали в страхе.

И вот набивши свой живот,
Собравшись с криком бесноватым,
Они решили, что их пруд,
Для них стал очень тесноватым.

Они кричали, что их пруд,
Теснят кувшинки и осока,
Зачем мол цапля тут живёт,
И камыши растут высоко?

Средь жаб была одна старуха,
Ей племя жабье доверяло,
И почесав ногою ухо,
Всех жаб в поход она собрала,

Она сказала, вот сейчас,
Соседний пруд легко заселим,
Зачем огромный водоём,
Веками дан нашим соседям?

И вот заквакая пошли,
Поползли или поскакали,
Но водоёма не нашли,
В густом лесу они застряли.

Воды там нет и пищи тоже,
Гуляет ветер, вьюга свищет,
И только волк, сердитый волк,
Для пропитанья падаль ищет.

Весна настала, пруд ожил,
Кувшинки бодро отряхнулись,
Летит комар, поёт птенец,
А жабы так и не вернулись.

Мораль сей басни такова:
Не надо пруд искать чужой,
Ну а в своём мутить водицу,
От жабы толку в общем нет,
В кувшинку ей не превратиться.

11.01.2024.


Рецензии