Родина

            
О родине из многих уст звучало,
Определений родины не счесть.
В вопросе этом нет конца и нет начала,
И Родина у каждого, конечно, есть.

По-моему, когда о родине вопрос заходит,
То каждый вспоминает места из детства своего.
Со временем из памяти картинка эта не уходит,
Но в душу грусть приходит от вспоминания того.

Поскольку там, тогда у каждого всё начиналось:
И в небе солнце, и на земле трава,
Успехам первым твоим мама улыбалась,
И там сказал ты первые слова.

Тебе там пуповину завязали
И воздух первый раз ты там глотнул.
Земное имя там тебе, конечно, дали.
И с грудью матери ты первый раз уснул.

Всего, что было там впервой, не перечесть.
Как человек ты там формировался.
Наверно, это Родина и есть,
И у тебя в душе тот мир остался.

И ты его, конечно, будешь вспоминать,
А вместе с ним и то, что рядом.
А в целом это Родина уж мать,
Которую не описать и не окинуть взглядом.

14 января 2024 года


Рецензии