Рождество в Карпатах

                Как брильянтовой ночью морозной               
                Серебрила Карпаты луна.               
                Меж сугробов дорожкою звёздной               
                Я бреду до родного села.


                Сквозь метели рушник переливный,               
                Облиставший церковную высь,               
                Благовест разлетается дивный.               
                В церкви Богу, русин, помолись!


                А по хатам на склоне узорном               
                Всё, что свечки, мерцают огни.                               
                Звон просторов в смирении раздольном,               
                К тишине ты душою прильни.

 
                В хате праздником пахнет духмяно-               
                В печи дышат блины, пироги.               
                Домочадцы встречают нарядно,               
                Лишь мои раздаются шаги.
               

                Сена сноп золотится, что солнце.               
                Маком шитый кафтан на отце.               
                Разукрасил сочельник оконца,               
                И улыбка на детском лице.


                Вот накрыто всё к празднику смачно,               
                Соком злата нальётся напев.               
                И пурга рассыпается злачно,               
                Что раздольный весенний посев.


                Да колядочный звон воспаряет,               
                Знаменуя собой торжество.               
                Самоцветным ларцом расцветает               
                Над Карпатчиной вновь Рождество.
 


Рецензии