К полюсу. Первые попытки

Необычна полярная область и потому интересна:
Времени в обычном смысле там нет,
Нет на полюсе наших дней и ночей,
Не делится время на сутки, на утро и вечер –
Бывают на полюсе сплошной день или сплошная ночь.
Целые месяцы «ходит» солнце кругом по небу,
А потом много месяцев стоит мрачная ночь.
Одет вечным снегом и льдами полюс,
Родятся там холодные, свирепые бури,
Разносят своё ледяное дыхание на тысячи миль,
Но рисковали исследователи своей жизнью,
Пренебрегали опасностями, поджидавшими их,
Пытались достичь условной заветной точки,
Ведь полюс постоянно «скользит» по земле.
Много лет назад началась «за полюс» борьба:
Одним из первых устремился к нему Кент Кен,
Отправился к полюсу на парусном бриге,
Но судно Кена было затёрто льдами и раздавлено,
Пришлось полярникам идти обратно пешком на юг.
Несли они на себе провизию
И приходилось ещё им и лодки тащить –
Через проливы без них не перебраться.
Восемьдесят четыре дня бродили они по ледяной пустыне.
С большим трудом добрались до Гренландии,
Там повезло им – приютили их эскимосы.
Лишь через восемнадцать лет снова ушёл к полюсу корабль:
Правительство США «Полярис» снарядило,
Капитан Галль возглавлял ту экспедицию.
Сумел он достичь восемьдесят второго градуса
И снова корабль льдами был раздавлен,
Высадился весь экипаж на льдину
И унесли течения их в океан.
Больше месяца носили несчастных ветра и волны,
Погибла большая часть экипажа Галля,
Лишь немногие дожили до встречи с китобойным судном.
Ещё четыре года и англичане устремились к полюсу,
Они своих два парохода снарядили.
Долго пытались через льды они пробиться к полюсу,
Но и им повернуть пришлось назад,
Послал капитан Нерс в Лондон телеграмму,
Утверждал, что полюс – недостижим.
Но снова корабль американцы снарядили,
Провела экспедиция Грили во льдах три года,
От голода и холода большинство участников погибло,
Удалось спастись лишь только шестерым –
Нашла их посланная на розыск экспедиция.
Первая глава полярной истории закончилась на этом –
Попытки достичь полюса надолго прекратились…


Рецензии