Нова радость стала. Песня перед Рождеством и в Свя

 
Нова радість стала,
Яка не бувала,
Звізда ясна
Над вертепом
Весь світ осіяла.

Пастушки з ягнятком
Перед тим Дитятком
На колінця
Припадають,
Христа-Бога
Прославляють:

Славімо, Тя, Царю,
Небесний Владарю,
Даруй літа щасливії
Цьому дому- господарю.

Цьому господарю,
Та сій господині,
Синам-дочкам
Та внучатам
Всій вашій родині.

Дай всім, Боже, жити,
Вік Тебе хвалити
Та з Тобою 
В Твоїм царстві
Во вік віків жити.

Эту песню исполняли певчие на клиросе во все дни Святок и на Украине и в России. Очень красивая и светлая песня, хорошая мелодия,добрые пожелания.


  И ещё здесь в России
Появилась очень хорошая авторская песня, которую поют дети и взрослые перед Рождеством и все Святки :

       В НОЧНОМ САДУ

или: В ПЕЩЕРЕ ОСЛИК
      КУШАЕТ ОВЁС


Ее с текстом и в исполнении можно найти в интернете.

 II  МОИ ВОСПОМИНАНИЯ


С конца декабря мы просили маму  чтобы сшила нам сумочки и напомнила слова  с которыми ходят ВЕЧЕРНЫКЫ, ЩЕДРУВАЛЬНЫКЫ,
ПОСЫПАЛЬНЫКЫ.

С подругами и друзьями договаривались,  когда, к кому и во сколько будем ходить-поздравлять.

Перед Рождеством
Святвечер
Или Кутя.
Мама варила узвар и варила из пшеницы, а позже из риса кутью.
   Кто-то из хлопцев приносил сена. Мама стелила его  как гнездо,  кружочком,в святом углу. На него ставила кутю в красивой посуде и узвар.
При этом говорила:

-  Іди  кутя, на покуття(святой угол),
А ти, узвар, іди на базар. (Чтобы был достаток и хорошая торговля)

Для нас в баночки насыпали кутю, добавляли  узвар, орехи  сладости, мед.
Старались  чтобы она была всусной и богатой, тогда весь год будет хорошим.

 

Когда на небе появлялась вечерняя звезда, где-то к  с четырех-пяти вечера, мы с друзьями, и подругами с нашего крайка,  где-то из  тридцати хат, заходили ко всем, поздравляли с Рождеством, желали счастья, здравия  изобилия и угощали кутьей:

 - Зі Святим вечером,
зі святим Різдвом вітаєм.
Новородженого  Іісуса прославляєм.
А вам здоров'я та щастя бажаєм,
Та вечерею, кутею пригощаєм!

    Хозяева приглашали зайти в дом.
Брали кутю и у каждого пробовали,  хвалили.
Что зашли, благодарили,
Давали нам денежки-монетки и сладости-конфетки.  Яблоки и мандарины были редкостью и настоящим праздником!

Давали в основном  монеты по 3,5, 10, 15, 20 копеек  а 50 были целым богатством и редкостью!


А крестникам крестные дарили хорошие, щедрые подарки к Рождеству.

 Для нас,  детей, это было большое праздничное Святочное действо и радость.


 Уставшие,  но довольные и счастливые,  румяные от мороза,  приходили домой, пересматривали сладости,  выбирали вначале самые вкусные и редкие,  менялмсь, угощали друг друга.

  Рассказывали родителям, кто как встречал, чем угощал.
Считали деньги и планировали, что на них можно купить.



 Хорошая народная, созидающая, объединяющая и добро несущая традиция.

                14.01.24
                Ильинский


 


Рецензии