По мотивам сказки Андерсена Дюймовочка

Сошёл на насыпь из конечного вагона,
На смешанный с песком хрустящий гравий
И по тропе вошёл в туманное природы лоно,
Как через шкаф попали дети в Нарнию.

За кисеёй тумана увядала осень,
Остались голоса усталых журавлей
Да на стогах от инея  сырая проседь,
Хотелось их дыханием согреть.

Мне этот луг знаком из кулуаров детства,
Там тесно подружился я с цветами,
Росли на нём в приятельском соседстве
Ромашки, лопухи в привычном птичьем гаме.

Мы, дети, в лопухах играли «в прятки»:
Они нас  никому не выдавали,
С мать-мачехи зонты слетали в беспорядке,
Гремели грозы, словно оркестровые кимвалы.

Но это – в прошлом, а теперь – предзимье:
Ромашки обесцветились, тысячелистник сник,
Осунулся  и почернел гриб дымный,
Исчезло  эльфов лакомство – колосовик.

Услышал тонких всхлипываний звуки,
Они неслись из-под лопушьего листа
И выражали холода и глада муки.
Я поднял лист и  - неспроста.

В полупрозрачном летнем одеянии,
Дрожа  от холода, прижавшись к другу друг,
Дюймовочка и Эльф-король в отчаянии
Сидели  у ствола и горевали вслух.

Из их бессвязного от слабости рассказа
Узнал о нападении на них шершней,
Разрушивших их дом, лишивших стража глаза,
Фамильных драгоценностей, перстней.

Я посадил несчастную чету в ладони
И отогрел дыханием своим.
Они в тепле уснули, прекратили стоны,
А я решил сюрприз устроить им.

Из стога натаскал сухой травы,
Соорудил прелестное гнездо-лукошко,
Собрал в карманах зёрен крошки,
Как одеяльце сплёл ковыль.

Пришлось прогулку луговую отложить.
Я поклонился обитателям и высохшим цветам,
Честь отдавая близким мне местам.
Придётся до весны со мной друзьям пожить.

Раздался радостный гудочек паровоза,
Состав к перрону плавно подкатил.
Меня и дорогих гостей к себе он посадил,
Вдаль увозя нас от зимы угрозы.

Вы возразите: «Как же так?
Ведь Майя улетела в дельту Нила,
Где обустроилась премило.
С Артуром, эльфов королём, найдя контакт».

Случилось так, что короля кузен,
Живущий на «моём» лугу
Прислал Артуру с ласточкой презент
И приглашение полететь на радуги дугу.

Король на время отложил дела
И прибыл  летом с Майей на лужок,
А позже от шершней пришла беда,
О ней тебе поведал я, дружок.

Моя приятельница Натали
Служила в Ботаническом саду,
Конечно, не на острове Бали,
А на Аптекарском чудесном острову.

Мою идею приняла она с восторгом,
Мою находку поместили в цветнике.
На ужин мы чете подали сорго,
Пыльцу тюльпана и росу на лепестке.

Король был искренне вниманием польщён,
Малышка Майя обрела весёлость,
Ведь был Артур среди цветов взращён,
Дюймовочка в бутоне проявила голос.

Они привычно запорхали среди роз,
Левкоев и рододендронов,
Роскошных астр, акаций и мимоз,
На лепестках устроив  «троны».

Я навещал их в царственном саду,
Любуясь стрекозиными крылами
И знал, что здесь отдохновение найду,
Для дел хороших вдохновений пламя.

13.01.24







 


Рецензии