Святочные поздравления накануне Рождества

Святочные
Поздравления
Накануне
РОЖДЕСТВА.

Предлагаю
Вам, то,что
В интернете
Нашла.

В девяностые
Годы
Эти традиции
В школе
Дети изучали,
Знали

И очень
Многие
Из них
Ходили по домам

Поздравляли:

1) И с Рождеством,
2) И со Святвечером
Перед
Старым
Новым годом
И Василём
(Василий Великий
Также в первый
День Нового
Года 14 января)
3. Посивальники
Утром 14 января
Ходили,
Зерно в домах
Посыпали,
Щедрого
Урожая и счастья,
Добра,
Изобилия,
Здравия
Желали.
С наступившим
Новым годом
Господарей
Поздравляли,
Витали. :

1.

ПЕСНЯ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ:

      НЕБО И ЗЕМЛЯ
НЫНЕ ТОРЖЕСТВУЮТ

Небо и земля,
Небо и земля
Ныне торжествуют.

Ангелы и люди,
Ангелы и люди
Весело празднуют.

Христос родился,
Бог воплотился.
Ангелы спивают
Чудо-чудо
Возвещают.

Во Вифлиеме,
Во Вифлиеме
Весёла новина:
Чистая Дева,
Чистая Дева
Породила Сына.

2. Из воспоминаний
Одного москвича:

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ-ВЕРТЕП
СО  ЗВЕЗДОЮ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ:

Со звездою
Ходили его
Знакомые девочки и мальчики
со словами:

* Во Святвечер
Святы встречи.

* Послушайте
Наши речи:

* Волхвы со
Звездою
Путешевствуют,

* Ко младенцу
В Вифлиеме
Шествуют.

* Волхвов  приглашайте,
Святое встречайте.

* Пришло Рождество,
Начинаем торжество.

* С нами звезда
Идёт,
Молитву поет.

(Несколько человек по очереди произносят эти речи)

( затем все вместе
поют) :

Рождество Твое,
Христе
Боже наш,

Возсия мирови
Свет Разума.

В Нем бо,
Звездам служащии,

Звездою учахуся
Тебе кланятися,

Солнцу Правды

И Тебе ведети
С высоты Востока.

Господи,
Слава,   Тебе

(Хозяева слушали слова и песни ,
Благодарили
И гостинцы вечерныкам:
Монеты, а бывало и рубли,
Конфеты, печенье, пирожки, яблоки, мандарины давали и на следующие праздники приходить приглашали)

А те, гостинцы в свои, заранее сшитые сумочки собирали, а затем дома всё пересматривали. Сладости две-три недели ели.
А на собранные деньги зачастую коньки, лыжи что-то заветное покупали.

              14.01.24
              Москва


Рецензии