Хатинка и Изба воюют на смерть

В обеих огонёк лучины гаснет –
(Не человеческих ли рук жильё?) –
Хатинка и Изба сражались нА смерть,
Дымят в костре их тряпки да шитьё…
И в пламени побед сгорают вещи,
Игрушки, книжки, чей-то вот баян…
В нём память о былом трещит зловеще.
Любовь была, а, может, нет? А я…

Во красных сапогах зайду в Избушку,
Где на печИ хохочет детвора…
Мне есть и пить даёт их мать-старушка,
В кой светятся глазА, хоть и хвора….
Влечу босой в родимую Хатинку…
Парное молоко нальют с ковша..
Зовёт матуся їсти :«доня-синку!»
И мёдом наполняется душа…

Не слёзы из семейного уюта –
(Зачем текут средь алых берегов?) –
Кровь из сердец, мороз сковал их лютий*,
Разъединил не кровною рекой…
В Хатинке и Избе сражались нА смерть
Солома, Глина, Дерево, Каркас…
На пепелище войн танцует Аспид…
На вечно ли огонь в Домах погас?



14.01.2024

*лютый – в русс.:свирепый, кровожадный;
                в укр. : лютий - февраль /24.02.2022/.
** хатинка – укр.избушка, через «Ы»; їсти -  укр.кушать,матуся – укр, мамочка; доня, синку – укр. дочка, сыночек.

Фото - благодарю автора снимка!


Рецензии