апостол

                Жениться  по любви иль по расчёту?
                Любовь не долгожительница - факт,
                Подписывать финансовую ноту?
                На брачный понадеявшись контракт.

                Спохватимся - остался хлеб насущный,
                И зашатались хрупкие мосты,
                Уже не снятся золотые кущи,
                Всё больше сновидения пусты.

                А внуки в рост и дети возмужали,
                Морщины положили вечный грим,
                И память слабовата на детали,
                И чудится лишь с белых яблонь дым.

                А вспомни, лебединою четою,
                Глаза в глаза, и бликами кольцо,
                Я целовал под свадебной фатою
                Смеющееся,  милое лицо.

                И сколько было этих поцелуев,
                Кто их сочтёт на выпитых губах,
                Вот Гименея золотая сбруя,
                На гвоздике висит не при делах.

                Любить земную женщину непросто,
                Капризы вдруг, разбуженная страсть,
                И не о том ли говорил апостол,
                На женскую указывая власть.

                Как часто не хватает этой власти,
                И брачные слабеют удила,
                И ревность, ревность, как подмена страсти,
                И буйная пропала голова.

                И покатились слёзы и упрёки,
                Наговорили лишнего в сердцах,
                И только жизнь выдерживая сроки,
                Отпоит нас бальзамом горьких трав.


               


Рецензии