Святая простота

Сон - не пухов. До "первых петухов".
Встаёт. Глядит в окно на дворик старый:
Из-за стволов, - ну вточь глаза волов, -
На мир взирают отрешённо фары.

В кормушке - мушки-льдинки на пшене,
Бордюр в снегу, подобен чуду-юду...
Вдруг мысль пронзает: сын-то на войне,
Там, может, бой идёт сию минуту.

О, память-память... В ней и рай, и ад.
Сын сызмальства был чуть иным, чем дети.
Она хоть мать, хоть старше многократ -
Училась у ребёнка жить на свете.

Сам кроха - а заботлив. Лет с пяти,
В автобусах он не присел ни разу!
Мальчонку всем хотелось усадить.
Она же знала: быть всегда отказу!

Ему шесть лет. Их оскорбил фирмач.
Вновь фраза сына стала ей уроком.
Малыш сказал: - "Мамулечка, не плачь!
У буки - бяки все выходят боком!"

Бюджет семейный - нищенский бюджет -
Они распределяли вместе с сыном.
Он заработал на велосипед -
Отправились вдвоём по магазинам.

Вдруг сын увидел женский манекен
В большой витрине, в платье с кружевами...
Четырнадцатилетный джентльмен
Решил, что платье то подарит маме...

Купил. А ей... Ей было жаль до  слёз
Себя, его, того велосипеда...
Сын рассудил:  - "Кооогдааа бы довелось?!
А так, глядишь, на праздник - приодета!"

Стоял у храма как-то богомол,
Ему решили бросить мелочь в кружку.
Вдруг человек сам к сыну подошёл
И что-то прошептал ему на Ушко.

О шёпоте том сын не говорил,
Но изучать стал письмена святые.
Откуда только доставало сил
На Строгий Пост да бдения ночные?!

Так и пошло... Учёба. Служба. Фронт.
Сказал: -"Сражаться ухожу за души,
Чтоб пополнялся верой Божий фонд,
Чтоб сбить с Пути нас не смогли кликуши".

Не стала отговаривать его.
Он разъяснял ей: - "Батюшек там мало,
Что день - то а-я-яй, то о-го-го!
А этого в миру  недоставало.

Все чаяния без Творца пусты,
Почин духовный не бывает лишним,
А грудь и плечи - чтоб носить кресты,
Для русских так задумано Всевышним".

Ей думалось: -"Святая простота,
Душа твоя - чистейшая криница!
Какой молитвой мне молить Христа,
Чтоб дал тебе с Победой возвратиться?!

От окоянства страшной стала жизнь.
Что ж?!  Буду  уповать во всяком разе!
Одни - на свет в рубашках родились,
А сын, должно быть, народился в рясе".

Она глядит в окно: расцвёл рассвет,
Метелица метелить мастерица...
А для неё - важнее дела нет,
Чем за Победу русских помолиться!


Рецензии
Замечательное произведение. Очень понравилось!
Глубокие, проникновенные, душевные строки.
С уважением,

Ира Степанян   17.04.2024 21:45     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Ирина.
Спасибо за добрые слова в адрес моего стиха.
Здоровья Вам и успехов.
С теплом,

Алина Вельдж -Вторая Страница   18.04.2024 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.