О Боге

О БОГЕ

Писать о Боге нелегко;
напишешь — зачеркнёт
С горчинкой Божье молоко.
С хмелинкой Божий мёд.

Простые надобны  слова,
но с глубиной такой,
чтоб отдыхала голова
и в сердце цвёл покой.

Я дважды в жизни приобщён
был к тайне бытия,
хотя и поздно был крещён;
то воля не моя.

Нет ни добра, ни зла, ни тьмы,
а только свет и явь.
От человеческой тюрьмы,
Господь, меня избавь.

Когда сошёл Ты в сущий Ад,
я слышал голос твой.
Ты сокрушил оплот преград
и вызволил домой.

Теперь ни ада нет, ни тьмы;
сияет райский свет.
Из человеческой тюрьмы
на свет дороги нет.

Я видел, Господи, твой лик!
Ты кроток, добр и рыж.
Сняв запылившийся парик,
со мною говоришь.

Я отдыхаю на бревне
среди лосей и лис.
В лицо заглядывая мне,
Ты надо мной навис.

И стало радостно легко,
и ты подал мне путь.
Горчит немного молоко
и в мыслях бродит муть.

Но я дошёл до чистоты,
до простоты доплыл!
И знаю, не забудешь Ты,
что я с Тобою был.

©Вячеслав Ананьев


Рецензии