Мотылёк и огонёк

Не известна та дата,
Прошел уж тот срок,
Жил на свете когда-то
Ночной мотылек...
Был он маленький, серый
И быстро летал,
Но, увидев свет белый,
Всегда засыпал.
По ночам оживал
В самый сумрачный час,
И во тьме он летал
Так всегда каждый раз.
Но не видел вокруг
Он, увы, ничего,
Лишь кромешная тьма
Окружала его...
Так прошло много лет,
Но однажды в ночи
Он увидел вдруг свет -
То был свет от свечи.
Он горел лишь слегка,
То тускнел, то мерцал,
Но средь тьмы мотылька
Он как будто бы звал.
Мотылек был польщен
Красотой огонька,
Он был быстр и силен,
Цель казалась близка...
Он летел и порхал,
Не щадя своих сил.
По пути он шептал
И о чем-то просил.
Хоть в душе понимал,
Что он может сгореть,
Но надеялся, знал,
Что он должен лететь!
Подлетел он, вздохнул,
Посмотрел в темноту,
Без труда он шагнул
Чрез сомнений черту.
Удержаться не смог,
Прямо в пламя влетел...
Но огонь не обжег,
Мотылька он согрел,
Обласкал его нежно
Своим он теплом,
Разгорелся безбрежным
И ясным огнем!
Но настало вдруг утро,
Погас огонек,
И от света заснул
Серый наш мотылек...
Но с тех пор,
Когда солнце идет на заход,
Тот огонь вновь горит,
Мотылька он все ждет.
Ну а сам мотылек
Вновь спешит прилететь,
Зная – лишь огонёк
Его сможет согреть!


Рецензии