Бескрайнее море

В сотый раз проезжаю я Северный мост
И любуюсь вечерней зарёю.
Как же нравится мне с появлением звезд
Вновь взлетать над спокойной водою!

Розоватые в небе плывут облака,
Солнца край за деревья заходит,
А вдали вижу - поезд спешит на юга
И скрывается на повороте.

И, быть может, спешит он на те берега,
Где в тени и под шорох прибоя
Видишь ты те же волны и те облака
У бескрайнего Чёрного моря!

Прямо рядом с тобой тихо плещет волна,
Точно так, как сейчас подо мною.
И луч солнца в себя принимая, она
Всё искрится блестящей тропою.

Закрываю глаза и плыву по тропе,
Но не к западу только, а к югу,
К той далёкой и тёплой кавказской земле,
Чтобы стали мы ближе друг к другу.

День и ночь продолжал по течению плыть
И попал я в открытое море.
И тогда понял я, что не знаю, как быть,
Как же путь мне найти на просторе?

Оглянулся растерянно по сторонам,
Только ветер присвистнул устало.
Где же берег? Он может быть там... Или там!
На душе вдруг тоскливо так стало...

И в тот самый момент с горизонта взошла
Неприметная белая точка.
Это чайка была и мне в клюве несла
Лист бумаги, а в нём только строчка:

"Я скучаю и жду, ты на верном пути!
Что стоишь? Ну, плыви же скорее!"
И в ту сторону я начал жадно грести,
Отводить с неё взгляда не смея.

И вдруг вижу - земля, зелень, несколько крыш,
Сердце трепетно стукнуло снова -
Я увидел тебя, у воды ты сидишь,
Как Алёнушка у Васнецова!

И открыв было рот, я хотел закричать,
Но чужой голос рядом раздался:
"Долго будешь ты здесь на проходе стоять?
Эй, давай выходи! Размечтался!.."

Встрепенувшись от сна, открывая глаза,
Я увидел автобуса двери.
И так жаль, что обратно вернуться нельзя
На тот яркий и красочный берег!

Шаг за шагом спустился на жгучий асфальт
И, сливаясь с гудящей толпою,
Я грустил - не вернуться уже мне назад,
Чтоб остаться у моря с тобою!

И тут понял я – это лишь магия сна,
И не странно, что он был так ярок,
Ведь вся жизнь впереди и, возможно, она
Даст когда-нибудь счастья подарок!

И пускай нам немало придется потеть,
Чтобы милости этой дождаться,
Лишь бы только совсем нам дотла не сгореть
И любимыми вместе остаться!

И уже не грустил, и уже понимал,
Знал, что свидимся мы с тобой вскоре.
А в глазах – берег, волны у каменных скал,
Небеса и бескрайнее море…


Рецензии