Дождь

Шумит река и дождь стучится
В окно избушки день и два,
А я, приткнувшись у печурки,
Смотрю на струи из окна…

Стучится дождь в окно избушки,
Стекают струйки по стеклу,
Рычит и пенится речушка,
И с грустью в буруны; смотрю…

Зальёт закОски, перекаты,
Не перейти: брод был - и нет,
Прижат дождём я, как ухватом,
К избушке ветхой, вот навет…

Отрезан нАпрочь от дороги
Рекой на этом вот мысу,
И коротать не день, не два мне
В избушке этой здесь в лесу…

Стучится дождь и сиротливо
Скала напротив грусть таИт,
И на лице моём морщины,
Дождь, это ты мне портишь вид…

ПырИт река и пена в гребнях
Несётся мимо день и два,
И я, от скуки одурелый,
На нарах отлежал бока…

Одно спасение – перо мне:
Сижу, пишу свои стихи,
Дождь, шелестя, льёт в упоении,
Он нервы пробует мои…

Шумит река и дождь стучится
В избушку с раннего утра,
А я задумчиво на  стрУи
Смотрю в окно не день, не два…

Скала - напротив с мокрым лиом,
Как сиротинка, на ветру,
Морщин набил в ней век глубоких
Из-за тебя дождь, посему…

Из века в век на хладных струях
СтоИт могучая скала,
В глубоких вся она морщинах,
Сокрыта в них её судьба…

Льёт дождь, и тОчат, тОчат струи
В мгновеньях, уходя в века,
Но всё стоит неколебИмо,
СтоИт могучая скала…

Вот так и люди, в них вглядишься -
У каждого своя судьба,
У каждого свои морщины,
Иной, как эта вот скала…

Судьба злоблИво тОчит в "струях"
И вертит так его и сяк,
А он стоит неколебИмо
На всех "ветрах", на всех "дождях"…

ПырИт река и дождь стучится
В избушку день и два и три,
А я, приткнувшись у печурки,
Сижу, пишу свои стихи…

Скала - напротив, в мокрых бликах,
Со мной глядит на буруны;,
И по челУ её глубоко
Морщины складками прошли…

Серёга-тайга...


Рецензии