Илья Глазунов. Часть шестая

Особой частью цикл заявлен,
Мир Достоевского жил в нём.
Созвучие двух душ столь явно,
Пылало жертвенным огнём.

Есть христианские исканья,
Пророчества, силён прогноз.
Творения, как покаянья,
На них нельзя смотреть без слёз.

Настолько искренни и броски —
Летела птицею молва:
«Нет, на полотнах не берёзки,
Не лес, не роща, не трава».

Светла «Метель на Петроградской»,
Очаровательна пастель.
Рисунок о метели адской,
Стелившей белую постель.

В жестокой снежной круговерти
Согбенный человек ослаб.
Идёт-бредёт сам против смерти,
Один, но духом-то не слаб.

По узким улочкам, в проулках,
Теснился ленинградский люд.
С желанием купить не булку,
Не мог отведать вкусных блюд.

Людей другое привлекало:
Прорваться в выставочный зал!
В котором всё не по лекалам:
Илья реальность показал.

Он тонкой графикой поэта
Влюблённых так изобразил,
Что взгляд один на чудо это
Любого наповал разил.


Рецензии
Как жальчто творчество поэта
Довольно слабо изучил.
Готов бежать, но нету света,
И видеть не хватает сил.

Георгий

Георгий Родд   16.01.2024 13:29     Заявить о нарушении
Спасибо за экспромт, Георгий!
Рада Вам всегда!
С поклоном!

Татьяна Цыркунова   16.01.2024 14:43   Заявить о нарушении