Будь готов. 10

БУДЬ ГОТОВ

Глава X. Эрудиты-следопыты

 Ну, вот и пришло время зимних каникул. Как обычно, я их тоже проводил в пионерском лагере. Помню только одну смену в зимнее время, о которой я сейчас и напишу.

 Мама впервые достала путевку в пионерлагерь на новогодние каникулы. Кто не в курсе, это с 29 декабря по 11 января. Я привык встречать Новый год дома, так что лагерь зимой был для меня в новизну.

 С чего все началось? Ну, во-первых, меня поехал провожать мой шурин, Игорь. А в их семье, в крови, было заложен устой – постоянно опаздывать!
Что и случилось, когда он меня вез на сборы в дорогу у колонны автобусов. Хотя я его и торопил, следя за временем. Это было без толку! В итоге, мы вернулись к нему домой, пообедали пережаренной колбасой с яичницей, да поехали своим ходом в лагерь на переходных электричках на другой конец области.

 И вот я вечером уже в лагере. Как мой родственничек добрался домой – понятия не имею! Главное – я в лагере!

 Меня приняли, устроили, отдельно покормили в столовой. Я чувствовал себя королем – все вокруг меня. Я и подумал: «Так хорошо опаздывать в лагерь. Всё вокруг тебя вертится!» Ну, это было ложное представление, естественно.

 С первого вечера мне сразу приглянулась одна девочка. Убей, но не помню, как ее звали, но с волшебным каким-то редким именем. Помню только два пушистых и мягких помпона на ее капюшоне, свисающих на вязаных шнурках. А почему я их запомнил? – да потому что я за них все время дергал, для обращения на себя внимания.

 Девочка два дня не понимала и обижалась, пока не пожаловалась вожатой, которая и объяснила, что к чему. После этого мы с ней ходили все время вместе – все каникулы!

 Ну, теперь перехожу к самому главному мероприятию в лагере, которое я запомнил в Новогодние каникулы. И называлось оно: «Эрудиты-следопыты». Цель этого соревнования, так сказать, заключалась в том, чтобы по запискам в определенных местах, прийти к нужному месту и найти спрятанную награду. Лагерь делился на две команды. Из этих двух команд выбирали по два участника, которым показывали место «клада». Далее, одна пара должна была с помощью записок направить группы поисковиков по правильному следу для своей команды, а другую – по ложному. Вторая пара – зеркально!
 После чего, две пары должны были ждать с вожатыми в актовом зале победителей, кто первым найдет по запискам коробку.

 Записки не должны были содержать прямую информацию, а только намекать, где должна быть спрятана очередная записка. В современном языке игр – это называют «Квестом». Но тогда мы не знали таких слов. Да и играли мы по-настоящему, на улице, а не на экранах мониторов!

 Жеребьевкой я выпал в пару для подсказок в команде. К моей радости, в пару ко мне случаем попала и моя любимая подружка. Нам показали место, где была спрятана заветная коробка. До обеда нам нужно было придумать два маршрута. Более короткий путь – для нашей команды, длинный для – соперников. Путь включал в себя пять записок для своих, а для соперников десять подсказок. То же самое делала и вторая пара, это за день до мероприятия. Делали всё по-честному, без подсказки для нашей команды. Иначе было бы не интересно играть! Для того чтобы мы не столкнулись случайно при раскладывании записок с парой соперника, нас разделили нас «до обеда и после». А на следующий день, после завтрака, две команды выступали на поиски.

 Привожу пример содержимого в записках. Первую записку давали самой команде, естественно. А там было написано:

  «Войдешь грязным – выйдешь чистым!»

 И ребята двигались к банному корпусу, где и обыскивали всё помещение, сверху донизу, пока не находили вторую записку. Возможно, и находили не нашу подсказку, которая вела их на более длинный путь. Поэтому, после нахождения одной записки, перепроверяли, не ложная ли она. Во второй нашей записке было написано:

 «Ты там вовсе не ходи – слушай музыку, танцуй!»

 Ну, это понятно. Записка была спрятана в дискотечном зале. Также мы раскладывали записки и для команды соперников, но более длинным кругом.

 Загадки в записках придумывал я, конечно. За что я поимел больше уважения в глазах любимой подружки и заслужил поцелуй от нее в щеку, когда наша команда выиграла. Я был на «седьмом небе» от счастья!

 В коробке, которую получила наша команда, была детская дудка, ну, с пищалкой которая, и записка: «Подуди и будет чудо!» Кто дунул в дудку – я не помню. Но после этого «писка» к нам зашел Дед Мороз со Снегурочкой, поздравили нас, вручили грамоту победителям, да раздали всем без исключения подарки, нашим обеим командам.

 Жаль, что в рассказах наших детей, все меньше и меньше слышится о таких мероприятиях в оздоровительных лагерях. Время меняется. Наступило время виртуальных игр! Но, по-моему, подвижные игры полезней! Да еще, если они на природе будут, да на свежем воздухе!

 А на этом приключения в пионерском лагере не кончаются.

(Продолжение следует).


Рецензии