Биографистория продолжение

                Кова.
   Это была маленькая деревушка при впадении в Ангару такой же маленькой речки под названием Кова. Две улицы по десятку дворов, у речки лодки рыбаков, на верхней улице товарно-продуктовый складик, магазинчик, небольшая церквушка с колокольней без колокола,недавно срубленная избушка для школы,с комнаткой за заборкой для учительницы. На нижней улице  конюшня и даже один домик в два этажа. За деревней колхозное поле упирается в гору, покрытую хвойным лесом. У матери нас трое малышей: мне пять лет, брату три года, младшему год. 1942 год, отец на фронте, мать оставили вместо него работать лесником. Слав Богу, что есть ещё бабушка.
    Помню, младший заболел: бабушка его в рюкзак за спину и пятнадцать километров по берегу вниз по Ангаре к фельдшеру в село Косой Бык, в центр колхоза, которому принадлежало поле за домами. Вернулась через неделю таким же способом с выздоровевшим малышом в рюкзаке.
   Подросли мы и уже после войны, когда я окончил четыре класса, под присмотром бабушки отправили нас, всех троих учиться в Кособыкскую семилетнюю школу, а родители остались в Кове. Как-то раз ранней осенью в субботу после учебы под вечер на небольшой лодке, сделанной для нас отцом, мы пробирались эти пятнадцать километров домой до Ковы вверх по Ангаре бичевой. Почти километр, где пологого берега нет с трудом , прижимаясь к скалам преодолели это расстояние. Хорошо, что была лунная ночь, но через гору по лесу пойти побоялись. А бабушка когда-то  пешком через скалистую гору и лес пронесла одного из нас в рюкзаке туда и обратно.
    В лодке нас пятеро, мы трое и Игнатовы Васька и Мишка, его младший брат.
Васька уже в седьмом, постарше нас, сидел с кормовым веслом и управлялся с лодкой,проталкивая её мимо скал. А я держал нос лодки у берега, цепляясь за камни. С трудом, но прошли скалы, особенно в двух местах, где скалы были вертикально в воду.Размотали бичеву и дальше по берегу, меняясь: малыши по двое, я один дотащили лодку до устья речки Кова. Все сели в лодку и уже на вёслах переехали на правый берег речки. Вот мы и дома на целые сутки!
   В понедельник с утра пораньше в лодку и Ангара через Медвежью шиверу
быстро доставила нас к началу занятий в школе.
    Сейчас,предполагаю, только старики в бывшем Кежемском, а теперь Кадинском районе помнят Аплинский порог, где Ангара будто падала на всю ширину реки с высоты, помнят большой остров посреди Ангары, где были два села Заимка и Алёшкино, помнят Ковинскую и Медвежью шиверы, Пашинский и Кадинский перекаты. Всё это покрыла теперь медленной ангарской водой Богучанская гидроэлектростанция. 


Рецензии