БОЙ

За границей злобный  воин собирается в поход,
Надевает он кольчугу, в руки острый меч берёт.
В сбруе с крепкою  уздечкой  подвели  ему коня,
А расшитую попону подаёт ему жена.

Замолчали в страхе дети, утирает слёзы мать,
И собрались все соседи в путь далёкий провожать.

Ты  безумец, храбрый воин, ждёт тебя  смертельный бой,
Но ответь мне, храбрый воин, на вопрос мой непростой:
Что тебе чужая воля, что тебе чужая доля,
                для чего тебе война?
Пожимает воин плечи, поднимает грозно бровь,
Для чего он сам не знает, закипела в жилах кровь.
Кровь запятнанная злобой, чужеродною враждой,
Ты б подумал, глупый воин, на кого идёшь войной?

А в степи у кромки  моря, где волна о берег бьёт,
Не в пример всем смелый воин собирается в поход.

Смелый  воин, честный воин, ждёт тебя смертельный бой,
Так ответь мне, добрый воин, на вопрос мой не простой,
Что тебе чужая воля, что тебе чужая доля,
                для чего тебе война7

Отвечает русский  воин на вопрос мой не простой:
Там вдали за кромкой моря помощь ждёт мой брат родной.
Чужеземные  соседи не  дают ему покой,
Инородцы, чужестранцы встали  в доме на постой.

Бой ведут на бранном поле два славянских  храбреца,
А за ними стонут в горе материнские сердца,


Рецензии