Синопский бой

Сегодня 01.12.2023 170 лет Синопскому сражению

Нахимов - наш Отец родной,
Служить ему мы рады.
И с ним пойти на смертный бой,
Нам лучшей нет награды.

Когда ж Синоп в лучах зари
И в дымке лёг пред нами,
Он, сняв картуз, проговорил -
"Господь нас не оставил!"

Турецкий флот был тих и нем,
Лишь флаги трепетали.
И пушки убраны со стен -
Нас, видимо, не ждали

И увлечённый сей игрой -
За Русь ввязаться в драку -
Он развернул в кильватер строй
И ринулся в атаку.

У турок паника и вой,
Там трубы засвистели,
И вот у нас над головой
Их ядра полетели.

Наш флагман был накрыт огнём,
Но развернулся тенью
И сотни пушек грозный гром
Поверг врагов в смятенье.

Мы вражий разнесли фрегат,
Лишь столб огня поднялся.
И крик "Ура!" среди ребят
Восторженных раздался.

Вступил "Париж" и "Ростислав"
И "Константин" великий,
А наша доблесть всё росла
И всё крепчали крики.

А турки падали с бортов
И турок смерть косила.
Мольба их многих тысяч ртов
Пощады лишь просила.

К исходу суток бой затих,
Обломки догорели.
Мы победили турок. Их
Султаны присмирели..


Рецензии