О пресечённом завете хана Куврата

Над замёрзшей рекой средь степей снежинка летала,
Рассекая метель, лучами по серому небу шагала.
Свято беспечно кругом вековых курганов кружилась.
Ветер стих... И она пред Кувратом остывшим спустилась.

Тогда великие степи завет его сшили в былины:
Чтоб пять сыновей и народ на века остались едины,
Поручил отец в память им бремя — пять сосновых ветвей.
Но тот час поделили народ и вязанку пять сыновей.

И поднялись курганы седые, шёлковый снег сотрясая.
Чёрным льдом смотрела река глубокая и пустая.
Слёзы снежинки стирая, старый ветер степной
Всё завывал: «Отец телом гниёт, а сыновья душой.»

Прокляли степи булгар, чтобы пращура впредь не видали,
Кого на тихую Волгу, кого за бурный Дунай прогнали.
Там, где тучи вздымали славные рати в парче древних пор,
Теперь пролетает снежинка одинокий курган и сосновый бор.


Рецензии