Сщмч. Платон, епископ Ревельский 1919

(Православный календарь)

Священномученик Платон
В Лифляндии родился.
В миру был Павлом наречён;
ИзмлАда в храм стремился.
 Священником стал в 25.
 И в храме петербургском
 Эстонцев начал окормлять,
  В том городе живущих.
В монахи был пострижен он
В годину испытаний.
И с новым именем- Платон-
Служить отправлен в Таллинн.
 Под управление получил
  Всю здешнюю епархию
 И честно, ревностно служил
  Во благо православия.
Обосновался в Тарту он;
В приходе жизнь наладил.
Но завладели через год
Большевики там властью.
  Епископ арестован был;
 И в тот же самый месяц,
  При отступлении, убит,
  С товарищами; зверски.
Пуль разрывных следы, штыков
На теле его были...
В соборе позже погребён,
Где до того служил он.

Наталия Михайлова 879
1 ноября 2023 г.


Рецензии