String of Pearls - Нитка жемчуга. Сказ

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


String of Pearls - Нитка жемчуга
Сказ

Было ль, не быль ль... Кто знает.
Говорят, в одной стране,
Что живёт поближе к раю,
Правил Царь, жил при казне,

И не видывал он горя,
Как и весь его народ.
И никто бы с сим не спорил,
Кабы знал, что завтра ждёт.

Так случилось, в день ужасный
Прилетел вдруг ураган 
С огнедышащею пастью
И слизал все закрома.

От казны пошли убытки,
Рухнули страны склады,
И осталась только нитка
Пелегринной красоты [1]

С жемчугом, где каждый стоил
Больше, чем Иранский Шах.
Царь подумал: перекроит
Все затраты в один мах,

Если он продаст святыню,
Свой красивейший алмаз
Из жемчужной славы мира,
Усмирить чтоб бунта глас.

Но во сне к нему явился
Старец, славный Серафим,
Обернулся белой птицей
И промолвил: «Господин!

Эта нитка - не простая,
Счастье каждому несёт.
Кто той ниткой обладает, -
Мудрость мудрых обретёт.

Исполняет он желанья.
В жемчуг пристально вглядись.
Он несёт глубины знаний,
Всех слагает царствий мысль.

Что ты хочешь для народа?
Чтобы он великим стал?
Вспомнил про былые годы
И за влас себя поднял?

Если велико желанье,
То и сбудится оно.
Век наступит процветанья,
В Понт откроется окно. [2]

Сила жемчуга всевластна.
В нём заложен жизни труд,
Велики его запасы.
С ним все беды прочь уйдут.

Только береги его ты.
Жемчуг должен знать тебя.
Он ответит за заботу
И подарит счастье дня.»
 
Птица в старца обернулась.
И промолвил Серафим:
«Коль волна не шелохнётся,
Выйдешь из воды сухим.»

Царь проснулся - нет уж старца.
Только жемчуг-оберег,
Кладезь мудрости для царства
И спасение от бед.

В нитке жемчуга святого
Пелегринной красоты -
Волшебство страны Покрова,
Исполнение мечты.

[1] Пелегрина - блуждающая жемчужина (исп. La Peregrina) - грушевидная жемчужина весом 55,95 карат, которая была выловлена на Жемчужных островах в середине XVI в. В 2011г. жемчужина ушла с аукциона за 11,8 млн. долларов.
Жемчужина "Пелегрина" спасла клан Романовых в апреле 1919 г.
[2] Понт Эвксинский (др.греч.) - Гостеприимное море (Чёрное море).

14.01.2024. Krasnodar


Рецензии