***

in
 
Sometimes, when playing chess,
                I don’t think about
how to win the opponent,
                but only about this:

The partners’ strategy
                has been known to everyone for a long time:
To win the game,
                but they don’t care how.

The tactics of their moves
                They try to hide everything.
Otherwise you won’t win
                and there will be nothing to cover it with.

After all, the tactics of the party,
                with any fame,
will be such unsuccessful
                openness.

The only task of the current
                Leader is
to be able to reveal the strategy and
                hide the tactics in everything.

I’ll tell you: - There must
                be a Workers’ Party,
Without it, life
                cannot be changed for the better.

Everyone will be drawn to her,
                the soldier and the peasant,
the poets and writers
                and the Russian nobleman.



Порой, играя в шахматы,
                Мыслю не о том,
Как выиграть противника,
                А лишь вот о чём:

Партнёров стратегия
                Известна всем давно:
Выиграть партию,
                А как - им всё равно.

Тактику своих ходов
                Стараются все скрыть.
Иначе не выиграешь
                И нечем будет крыть.

Ведь тактика партии
                Известностью любой
Будет безуспешной
                Открытостью такой.

Задача действующего
                Лидера лишь в том,
Суметь раскрыть стратегию,
                Скрыть тактику во всём.

Скажу вам:- Обязательно
                Рабочей партии быть,
Без нее жизнь к лучшему
                Никак не изменить.

К ней все потянутся
                Солдат и крестьянин
Поэты и писатели
                и руский дворянин

Порой, играя в шахматы,
                Мыслю не о том,
Как выиграть противника,
                А лишь вот о чём:

Партнёров стратегия
                Известна всем давно:
Выиграть партию,
                А как - им всё равно.

Тактику своих ходов
                Стараются все скрыть.
Иначе не выиграешь
                И нечем будет крыть.

Ведь тактика партии
                Известностью любой
Будет безуспешной
                Открытостью такой.

Задача действующего
                Лидера лишь в том,
Суметь раскрыть стратегию,
                Скрыть тактику во всём.

Скажу вам:- Обязательно
                Рабочей партии быть,
Без нее жизнь к лучшему
                Никак не изменить.

К ней все потянутся
                Солдат и крестьянин
Поэты и писатели
                и руский дворянин


Рецензии