И снова Парагвай с Боливией воюют

Я расскажу Вам про войну чужую.
Как «Парагвай» с «Боливией» воюют
За территорию Гран-Чако,
Где нефтью пахло забиякам.
Боливия в войне чужой –
Американской фирмы «Стандарт Ойл».
А Парагвай «Бритиш петролиум»
Толкала на войну их за контроль.
Три года там туземцы молотились
За нефть, что двум кампаниям судилась.
Полковник русской армии Беляев –
Начальник штаба оказался в Парагвае.
И избран был вождем среди индейцев
Как «Твердая рука» из европейцев.
Мне это показалось все знакомым.
Такое видел уже дома…
В тринадцатом году продали газ
На Украине сланцевый как раз
Британской «Шел», «Шеврон» американской,
Но поделили газ им не по-братски.
И почему-то началась война
И десять лет там шла она.
И также местные «индейцы»
Друг друга истребляли под Донецком.
А может просто все сгущаю я?
И нет там газа вовсе ни х…?!

13.01.2024 Дмитрий Дробин

Справка: 1932-1935 годы война между Парагваем и Боливией, которая финансировалась нефтедобывающими транснациональными компаниями «Бритиш петролиум» и «Стандарт Ойл» соответственно.   


Рецензии
Всё в мире проще, очень может статься.
Здесь бог и дьявол делят лишь ресурс.
Их эпицентром драки оказаться
Народы ежедневно держат курс.

И делят постоянно плод раздора,
Кусочек одеяла натянув.
Выстраивают пушки вдоль забора,
Сверкающему богу присягнув.

Здравствуйте, Дмитрий!
Согласен с Вами. Причина большинства войн в алчности. Деньги правят миром, как это ни прискорбно

Александр Минус   16.01.2024 19:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Вы тоже очень быстро разобрались в "глобализме".

Дмитрий Дробин   16.01.2024 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.