Емельян

Емеля славно жил в деревне по трубы заносимой  снегопадом.
Феноменальной отличался ленью: считал он, что избу откапывать не надо.
Поскольку по весне весь снег растает, ну, а пока он возлежал на печке,
Бока отлеживал, бездельничал как фраер…, Тут мать  послала за водою к речке.

Скрепя зубами, крайне недовольный Емелька потащился к лунке,
Ведром черпнул водичку и невольно поймал рыбешку, бросил ее в сумку.
Вдруг из кармана голосок раздался: «Емелюшка, дружок, пусти меня обратно»
Герой наш, не дурак, решил поторговаться: «Быть может, отпущу, решим вопрос приватно».

Тут щука говорит: «Запомни, если сможешь, короткую магическую фразу:
«По щучьему веленью», занеможешь, что пожелаешь, то получишь сразу
Емелька, не поверив, усмехнулся, но Щуку в прорубь выбросил небрежно.
На ведра посмотрел и приказал им нежно:

«По щучьему веленью и хотенью ступайте ведра в хату расторопно»
И с собственной  сражаясь ленью, поплелся по дорожке неохотно.
Ведерки вздрогнули, приподнялись над настом,
Слегка покачиваясь, пошагали в гору.

Пришли в избушку дружно и согласно, предстали чудом маминому взору.
Придя домой, Емеля размахнулся, воспользовавшись Щукиным призывом:
Мамашу приодел, переобулся, меблишку заменил красивой.

А, между тем, дровишки поиссякли, маманя просит: «Съезди в лес, Емеля.
Без дров мы в хате оченно озябнем. Добыть лепешек уж пристало время»
Наш богатырь, не расставаясь  с ленью, печурке приказал: «Ступай-ка к лесу!
Пила, пили, топор, руби поленья, а вы, дрова, ложитесь под навесом…»

Что было далее, известно, Емелька прокатился во Дворец,
Царевну Машку разглядел, конечно, и побежали с нею под венец


Рецензии