Колобок

Бабанька Фрося и старик Евлампий
Век доживали на краю деревни.
Старик был тощий, как фитиль из лампы,
А Фрося нервная, как для лампады кремень.

Есть было нечего, томились и бранились.
Идеей вздорной озаботился Евлампий:
«А что, старуха, мне сдаётся, завалились
Мучные крохи по сусекам ране?

А если наскребём мучицы,
Румяный испечём мы пончик.
А коли повезёт, то может так случиться,
Что будем пить чаи, разглядывая сочник».

Старуху благоглупость Евла  разозлила:
«Последний хрена хвост без соли доедаем,
А ты мечтаешь, как Манилов в дождь,
Тебя, придурка, я про пончик не спросила.
Что будем завтра  есть с тобой не знаем».

Случилось так, что наши старички
Прожили жизнь, не разведя детишек.
Теперь так было грустно, хоть кричи,
Решили из муки спечь колобка-мальчишку.

Однако, по сусекам поскребли,
Набрали горсть мучицы для печенья.
Ну, тесто замесили, испекли
Мальчонку-колобка для развлечения.

На подоконник положили паренька
Для просыхания и отвердения,
Но не учли игривый норов Колобка,
Его поступкам вольности стремление.

На сквозняке, прозябнув и остыв,
К бродяжничеству склонный озорник
Скатился на тропу и след его простыл
Старушку с Евлом огорчил шутник.

Медведь с вопросом обратился к Колобку:
«Чей ты, откуда и  куда стремишься?»
«От Фроси с Евлом я умчался поутру
И ты, Медведь, тотчас меня лишишься».

И с Волком, и с Зайчишкой на пути
Он поступил аналогично
Но мимо Рыжей он не смог пройти
Она решила  им позавтракать отлично.

Сославшись на утрату слуха, слепоту,
Чтоб лучше разглядеть его, услышать,
Она, подставив носик  дураку,
Спеть песню предложила громче, выше.

Доверчивый и глупый Колобок
Взобрался на холодный лисий носик.
Глазёнки закатил, открыл роток
И провалился в лисий ротик.

29.07.19


Рецензии