Какой мерой мерите...

          КАКОЙ МЕРОЙ МЕРИТЕ...
                такой отмерится и вам /Лк.6/38-/

Победит-ли «Вторая натура» - Первую?                /привычка/
И есть-ли «Вторая» - она же  «Последняя»?
И в какую из них — я более верую?
А вдруг выйдет ничья? - «Мера» милосердная!                /судьба:жизнь/

Не о Ней-ли вещал нам Спаситель-Христос?
Будучи сыном «Бого-Человеческим»...                /Нагорная проповедь/
Не Он-ли задавал - «Риторический вопрос»?               /Снести-ли мне Чашу сию/
И говорил голосом — заботливым: отеческим...                /жюрил/

Он больше не хочет насылать на нас «Потоп»?!                /избавляться/
Понял, что «потоп» - не самый лучший выход...
Созрело «Волшебное слово» - Стоп!                /Достаточно!/
Это значит: Сделан! из прочитанного Вывод.                /услышанного/

                13.01.2024.20Б35

привычка — вторая натура - * ряд устойчивых привычек формирует "личность",
характер, натуру; привычки, как правило, трудно менять или отказываться от них вовсе; они могут проявляться помимо воли человека.
В большинстве случаев люди руководствуются «силой привычки» -
автоматически: «отработанный метод» /неосознанный/;

самостоятельно, осознанно вырабатывать в себе «добрые привычки»-
«не каждому дано»... в настоящее время это не вошло в «культуру
народа»: всё происходит — самотёком: «ибо не ведают, что творят»;

за редким исключением встречаются люди, которые каждое новое событие, явление рассматривают как некий «знак», знамение, дар: это и есть «особая привычка»;
переживают его по-новому, не механически /по-инерции, по привычке,
по накатанной, по шаблону, по стандарту, по обычаю, обыкновенно.../

свои привычки человек привык защищать: если кто-то пытается
влиять на привычное мнение, суждение, отношение... то в ответ
получает сопротивление /неприязнь: отталкивание: отторжение.../
и вызывает в душе — раздражение;

Аристотель, «Риторика»: Привычка становится природным свойством;
Конфуций: Посеешь поступок - пожнёшь привычку. Посеешь привычку -
пожнёшь характер. Посеешь характер — пожнёшь судьбу.

Искоренить привычку — непросто: она переходит на подсознательный
уровень — в зону комфорта, где не надо затрачивать усилия на принятие
решений; покушение на изменение образа жизни /образа мысли/ -
наталкиваются на внутреннее неприятие /дискомфорт/

человек становится «рабом своих привычек»; чтобы «властвовать» над
ними, приходится прикладывать усилия, «осознавать», изучать, работать
«над собой», искать «корень», происхождение, значение, «избитых фраз", истин...


Рецензии