Одиночество тирана

И ноет вьюга: «Одинок…»,
пронзая иглами висок –
в несчётный раз пронзая;
маячит стражник за окном,
и сердце стынет: «От кого
кого он охраняет?..».

И этот яд души гоня
в попытках тщетных от себя,
полено за поленом
подбрасывает он в камин,
но верный истязатель-сплин,
блуждающий по венам,

лишь леденит ужасней грудь,
и всех ночей чернее муть
всплывает перед взором –
то иль давленья перепад,
то ль авансирует уж ад
обещанным фавором.

И он забыться бы не прочь –
чуть высветлить гетерой ночь,
но все как из резины –
былых гетер простыл уж след,
а у вскормлённых мозга нет,
в наличьи лишь вагины.

Уткнулся б другу он в плечо,
в его объятьях горячо
рыдал бы без стесненья,
пока не занялся б рассвет,
но друга нет, и явно нет
плеча у своей тени.

С дыханьем рядом никого –
с бесхитростным – ни одного
в постылой круговерти;
лишь с взором, полным гнойных слёз,
разбитый ревматизмом пёс
у ног его ждёт смерти.

И сил – на росчерк лишь пера,
и длится чёртова игра
бессчётным разом рьяно;
и вновь – упругий звон гвоздей;
и одиночеств нет черней,
чем то, что яст тирана.

В моём прочтении https://www.youtube.com/watch?v=BRCfyv7-wt4


Рецензии