Анна Иоанновна из цикла Исторические этюды

Наследница Иоанна
Согласна на все условия.
Кого волнуют изъяны
Состава дочерней крови?
Не это ли - главный козырь,
За покорность оплата?
На просторах бесхозных -
Пусто место - не свято.

Так и жила бы в Митаве,
Не видя себя царицей,
Не помышляя о славе,
Не мечтая о принцах.
На шкуре медвежьей лежа,
Обретая покой понемногу -
Тихо прожить - не сложно,
Без короны и Бога.

Не любившей ум и породу,
Не сделать Россию великой.
Можно ввести лишь моду
На чванство, глупость и дикость,
На шутов и розги для смеха,
На роскошь в империи нищих,
На ледяную потеху,
Какую нигде не сыщешь.

Красотой лица не блистая,
Собирая в копилку уродов,
Куражилась, дни листая,
Наследница царского рода.
Но, увы, никого корона
Не спасет от промысла смерти.
Найдут за троном, под троном,
Ангелы или черти.











 


Рецензии