Предки

(песня)


Шоколадная долина.
Карамельны петушки.
Спеет красная калина.
Дивны чудо-гребешки…

Где дубовая равнина?
Крона дуба? Где «вершки»?..
Ствол качается ревниво:
Предки там, где «корешки»… (поём куплет: 2 раза)

         * * *

Предки с неба видят метко:
Жизни движется река,
«Ошалелые» потомки
«Не заботятся» – пока...!

Горделивы «людски спины»
Отзывают «на верха»*:
Заигралися в мотивах,
Отчитаются сполна…! (поём куплет: 2 раза)

ПРИПЕВ:
------
Красота внутри живёт –
Внешне светится,
А кому дана «на час»,
Не закрепится…!?

До поры, до времени
Не «проявится» –
Опадёт с листвой,
Завянет «красавица»...! (поём куплет: 2 раза)

(эхо) … Э-эх, ка-ли-на  крас-на-а-я!..

         * * *

Предки – это не «конфетки»,
Где в альбом «разок взглянул»;
Годы жизни – не «обёртки»,
Приоткрыл и завернул…

К фотографиям, страницам
С интересом прикоснись,
Там кругом родные лица –
К «корням жизни» обратись!… (поём куплет: 2 раза)

         * * *

Зеленеет пусть долина,
Подрастает и народ!
Манит «красная калина»,
Песню старую поёт…

Вот дубовая равнина!
Крона дуба, мы – «вершки»!
Ствол качается ревниво,
Предки – наши «корешки»!.. (поём куплет: 2 раза)

ПРИПЕВ:
------
Красота внутри живёт –
Внешне светится,
А кому дана «на час»,
Не закрепится…

До поры, до времени
Не «проявится» –
Опадёт с листвой,
Завянет «красавица»...! (поём куплет: 2 раза)

(эхо) … Э-эх, ка-ли-на  крас-на-а-я!..

         * * *

(Читаем вслух, без музыки...)

Где дубовая равнина,
Крона дуба, мы – «вершки»!
Ствол качается ревниво,
Предки – наши «корешки»!..

(эхо) … корешки, корешки…

         * * *

(влад.логмат, 2023)


--------------------------

* «отзывают на верха»: на Небеса, предстать перед Всевышним, держать ответ за всё содеянное…

         * * *

«Красота спасёт мир!…» (Достоевский Ф. М. (1868), о силе внутренней красоты.)

         * * *

Лучше предков не трожь,
Не ворочай могилы!
Мир с ума сходит: ложь
И нет «полной картины»…

(влад.логмат)

         * * *

Рекомендуем, на досуге…
----------------------
Песня «Вечерний звон» (сл. И. Козлов, муз. народная),
Песня «Калина красная» (сл. народные, обр. Е. Синицына, муз. Ян Френкель)
и знаменитый одноимённый фильм Василия Шукшина, «Калина красная» (СССР, 1973)

         * * *


Рецензии