Камея Гонзага. Свадебный медальон Арсинои шлемонос

Кордикова Е.Г.
Камея Гонзага. Свадебный медальон в цвете с портретами Арсинои шлемоносной и Лисимаха.
Цветная реконструкция (рисунок) и атрибуция исторических личностей Кордиковой Е.Г.
Бумага, с/т. 30 х 40.

Оригинал - подарок Жозефины Богарне Александру I - находится в Эрмитаже.


Арсиноя II (316 до н.э., Мемфис - 270 до н.э., Александрия) - дочь Птолемея I Сотера и Береники I.
Трижды была замужем. Первый муж — диадох Лисимах, которому она родила троих сыновей — Птолемея, Лисимаха и Филиппа. Конец браку положила смерть Лисимаха в битве при Курупедиуме в 281 году до н. э.
После смерти Лисимаха Арсиноя шлемоносная возглавила гарнизон Кассандрии и защищала осаждённый город до зимы в 281-280 годах до н.э.

Лисимах - первый муж Арсинои II. Лисимах (ок. 361, Пелла — 281 до н. э.) — сподвижник Александра Великого, диадох, правитель Фракии с 323 года до н. э., царь Македонии с 285 года до н. э.
После смерти Александра Великого в 323 до н. э. Лисимах как один из командиров конницы получил в управление большую часть Фракии с землями, прилегающими к Чёрному морю.
С 306г. до н.э. - Лисимах - король Фракии и Малой Азии.

Лисимах похоронен в ГЕРМОНАССЕ (=Тмутаракань, =Тамань, =Атамань), "ЛЫСАЯ ГОРА", Таманский полуостров, Краснодарский край, Россия.
Находка: Саркофаг из розового мрамора.[ЕК-ТМ]


Камею Гонзага я датирую годом свадьбы Арсинои и Лисимаха - 299 до н.э.


Рецензии