Топливо для человека

У человека есть ресурс –
Как топливо, он дан с рождения.
Судьба заложена, и курс
В определённом направлении.

Мы сами видоизменяем
Энергетический запас.
А замедляем-ускоряем
Свой путь. Зависит лишь от нас?

Влияет многое на нас:
Погода, быт и настроение.
И мелочь каждая подчас
О нас меняет чьё-то мнение.

Но, так бывает, не всегда,
Когда энергия на спаде,
Проблемы, трудности, беда –
И сам с собой с утра в разладе,

Сорваться вежливый способен,
А умный будет вдруг «тупить»,
Окажется, здоровый болен,
Отважный может отступить.

Отзывчивый в себе замкнётся,
А слабость сильного прижмёт,
На просьбу друг не отзовётся,
И тот, кто ищет, не найдёт,

Талантливый застопорится,
Умелый сделает «тяп-ляп»,
Надёжный в вере усомнится,
Покажется, что всё не так…

Произведём перезагрузку.
Добавим в «наш очаг дровишек».
И не допустим перегрузку,
Чтоб обойтись затем без «шишек».

Не только пища нас питает,
Ещё четыре есть стихии.
И человек в себе включает
Порой, запасы мировые.

И это топливо для сердца,
Души, ума и в целом – тела.
Открыть лишь надо эту дверцу,
Но так, чтоб быстро не сгорело.


Рецензии
Замечательные стихи у Вас, Леонид. В них большая смысловая нагрузка. Всё, что
прочла понравилось. С уважением и теплом души!

Мария Обинякина   02.02.2024 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария! Каждое стихотворение - часть души. И энергия для жизни...

Леонид Родич   02.02.2024 11:11   Заявить о нарушении